Opens in a new tab
المزيد

‫آخر الأخبار:‬

حلب تحصي بسطاتها وتستعرض المواقع المقترحة لإقامة أسواق بديلة لها

‫شارك على:‬
20

بحثت محافظة حلب ضرورة إنجاز إحصاء شامل للبسطات، ووضع آلية واضحة لنقلها وتنظيمها، وبحث تشكيل جمعية تمثل الباعة الجوالين لتعزيز التواصل.

وجرى ذلك خلال اجتماع محافظ حلب عزّام الغريب في مبنى المحافظة، لبحث تنظيم الأسواق والبازارات ومعالجة البسطات العشوائية، بحضور نائبه فواز هلال، ورئيس مجلس المدينة طلال الجابري، وأعضاء المكتب التنفيذي، ومعاون مدير الأمن الداخلي للشؤون الشرطية، ومسؤولي الكتل.

وجرى خلال الاجتماع، بحسب موقع المحافظة على “فيسبوك”، “استعراض المواقع المقترحة لإقامة أسواق بديلة، مع التأكيد على تثبيت ملكية الأراضي، وإعداد مخططات تنظيمية واضحة، وإخلاء المواقع التي يتوافر لها بديل مناسب”.

وأكد المحافظ “اعتماد مسار متدرج يجمع بين إحداث أسواق ثابتة وتنظيم البازارات، بما يسهم في الحد من انتشار البسطات العشوائية وتحسين الواقع الخدمي”.

وخلص الاجتماع إلى “تشكيل جمعية للباعة الجوالين، وإحداث لجان إدارية للأسواق لتنظيم توزيع المواقع والتنسيق، واختيار موقع سوق واحد على الأقل في كل كتلة والبدء تدريجياً، وتكثيف ضبط البسطات خارج الأسواق المنظمة”.

وكان محافظ حلب ترأس مطلع تشرين الثاني الماضي ورشة عمل خُصصت لتنظيم انتشار البسطات، وتطوير منظومة الأسواق الشعبية ضمن المدينة. وتناولت الورشة إمكانية إحداث أسواق جديدة لتنظيم البسطات، وفكرة إقامة بازارات يومية وأسبوعية في مواقع مناسبة. وشدد المحافظ على تحسين المشهد العام وتنظيم النشاط التجاري في الأسواق الشعبية.

وإلى الآن، لم تفلح خطط المحافظة ومجلس المدينة في حل مشكلة البسطات المنتشرة في شوارع المدينة، خصوصا التجارية منها، إذ يفلح أصحاب البسطات في الإفلات من قبضة الجهات الرقابية لمزاولة أعمالهم في ظل عجز الجهات المعنية على إيجاد أسواق بديلة مناسبة لاصحاب البسطات وللمتسوقين على حد سواء.

حلب- الوطن