أعلن النائب العام للجمهورية العربية السورية القاضي حسان التربة، اليوم الاحد، تسلّم القصر العدلي في محافظة الحسكة وسجن غويران الذي تديره “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد).
يأتي ذلك تنفيذاً لبنود اتفاق الـ29 من كانون الثاني الماضي الذي ينص على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية والأمينة التابعة لما تُسمّى “الإدارة الذاتية” في شمال شرق البلاد بمؤسسات الحكومة السورية ودخول قوات الأمن مركزَي مدينتَي الحسكة والقامشلي، وتسلّم الدولة جميع المؤسسات والمعابر والمنافذ.
وقام اليوم وفد حكومي من وزارة العدل برئاسة القاضي حسان التربة بزيارة إلى محافظة الحسكة استهلها بلقاء مع المحافظ نور الدين أحمد، بحضور الفريق الرئاسي المكلّف متابعة تنفيذ اتفاق الدمج، وذلك لبحث تفعيل مؤسسات العدلية والقضاء في المحافظة.

كما زار النائب العام في الجمهورية، برفقة الفريق الرئاسي، القصر العدلي في مدينة الحسكة، حيث التقى كادر العدلية، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى إعادة تفعيل العمل القضائي وتنظيمه.
وفي إطار الزيارة قام القاضي التربة، وبرفقة الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، بزيارة سجن غويران في المدينة تمهيداً لاستلام إدارة السجون في المحافظة وربطها بالمنظومة القضائية في وزارة العدل.
وفي تصريح له أوضح القاضي التربة، أن الزيارة تأتي بتوجيه من وزير العدل مظهر الويس، وقد “التقينا بالمحافظ ومن ثم توجّهنا إلى القصر العدلي الذي قمنا باستلامه والتقينا بالقضاة والعاملين فيه. وذكر أنه سيتم في القريب العاجل تفعيل القصر العدلي في الحسكة ويبدأ القضاة استقبال المراجعين والنظر في القضايا.
وأوضح القاضي التربة، أن القصر العدلي في الحسكة يحتاج إلى ترميم وصيانة وبعد ذلك يتم البدء باستقبال المراجعين.
وبعدما أشار القاضي التربة، إلى أن مسؤول إدارة السجون في سوريا من ضمن الوفد الحكومي، أكد أنه سيتم استلام السجون في المدينة وربطها مع المحاكم في وزارة العدل.
وأوضح القاضي التربة، أنه بالتنسيق والتعاون مع الإدارة العامة للسجون التابعة لوزارة الداخلية في سوريا تم استلام السجن المركزي في محافظة الحسكة والمعروف بسجن غويران، مشيراً إلى أن الوفد قام بجولة في السجن والتقى مع عدد من السجناء وتم الاستماع إليهم.
وذكر، أنه سيتم إنشاء مكتب قانوني في سجن غويران يتبع إلى النيابة العامة في وزارة العدل اسوة بالمكاتب القانونية التي تم إنشاؤها في باقي المحافظات، موضحاً أن من مهام المكتب القانوني متابعة شؤون ومشاكل النزلاء.
وفي إطار إجراءات استلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية في وزارة العدل، قام الوفد الحكومي برفقة الفريق الرئاسي وقيادة الأمن الداخلي في الحسكة، بزيارة إلى سجن علّايا في مدينة القامشلي بريف المحافظة.
الوطن –أسرة التحرير








