كشف وزير الطاقة “محمد البشير” عن انتهاء مرحلة الذروة والطوارئ في موجة الإطلاقات الكبيرة لمياه الفرات، والوصول إلى مرحلة الاستقرار.
وأكد “البشير”، أنه بعد تراجع كميات المياه الواردة إلى سورية في نهر الفرات، تم تخفيض المياه الممررة من سد الفرات بمقدار ١٠٠ متر مكعب في الثانية، وغداً سيكون التخفيض بمقدار ٢٠٠متر مكعب في الثانية، وبالتالي سيتم إغلاق مفيض البوابة الثالثة في سد الفرات.
وأضاف “البشير” في تصريح إعلامي خلال وجوده في سد الفرات: أهالي الرقة ودير الزور سيشعرون بتراجع واضح في منسوب نهر الفرات اعتبارا من يوم غد السبت.

هذا وكانت وزارة الطاقة أكدت أن شركات المياه والصرف الصحي في عدد من المحافظات السورية قد بادرت بإرسال صهاريج مياه شرب إلى محافظة دير الزور، وذلك في إطار دعم الجهود المبذولة لمساندة السكان هناك في ظل الظروف الطارئة التي تشهدها المنطقة نتيجة ارتفاع منسوب نهر الفرات.
وأضافت الوزارة في منشور لها على صفحتها الرسمية على موقع الفيسبوك: هذه الخطوة تأتي ضمن حملة الإسناد الخدمي التي تعمل عليها وزارة الطاقة والجهات التابعة لها بهدف تأمين مصادر بديلة للمياه وتخفيف الأعباء عن الأهالي، ولا سيما في المناطق التي تأثرت خدماتها بسبب الفيضانات.
وأكدت الشركات المرسلة للآليات أن هذه التحركات تأتي في إطار التنسيق بين المحافظات لضمان استمرار تقديم الخدمات الأساسية، وتعزيز قدرة الشركات المحلية في دير الزور على تلبية الاحتياجات العاجلة للسكان.
وتواصل شركات المياه في المحافظات إرسال دفعات إضافية من الآليات وفق الحاجة؛ دعماً لجهود المحافظة في تأمين مياه الشرب وضمان استمرارية الخدمة خلال الوقت الحالي.
الوطن








