عاجل – مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن وقف الهجمات على إسرائــيل

وزارة الداخلية تلقي القبض على غسان عساف الذي شغل منصب مدير مكتب سهيل الحسن زمن النظام المخلوع

مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة خلال جلسة لمجلس الأمن:سوريا سلمت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ما يزيد على 60 ألف وثيقة من البرنامج الكيميائي للنظام البائد

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

جمع بين الحس الجمالي والبعد الإنساني.. رحيل الفنان التشكيلي سهيل أبو حمدان

‫شارك على:‬
20

نعى اتحاد الفنانين التشكيليين في سوريا، الفنان سهيل أبو حمدان، رئيس فرع ريف دمشق، الذي فارق الحياة عن عمر ناهز السبعين عاماً، بعد مسيرةٍ حافلة بالعطاء والإبداع الفني والثقافي.

وكشف الاتحاد أن الراحل كان من المشاركين المميزين في معرض “سلام الدولي للفن” لعام 2025، حيث ترك بصمةً فنية وإنسانية رفيعة ستبقى حاضرة في ذاكرة زملائه ومحبيه.

وُلد الفنان الراحل عام 1956، وقد شكّلت دراسته في كلية “الفنون الجميلة” بجامعة دمشق محطة أساسية في مسيرته، إذ تخرّج فيها عام 1980 باختصاص “الحفر” و”الغرافيك”، لينطلق بعدها في تجربة فنية امتدت على مدى عقود.

وكرّس الراحل مسيرته بتقديم أعمال جمعت بين الحس الجمالي والبعد الإنساني، وهو ما منح تجربته خصوصية، ورسّخ حضوره بين أبناء جيله من الفنانين، كما واصل نشاطه الفني عبر مشاركاته في المعارض والفعاليات التشكيلية المختلفة، محافظاً على حضوره الفاعل في المشهد الفني السوري حتى سنواته الأخيرة.

إلى جانب تجربته الإبداعية، اضطلع أبو حمدان بمسؤوليات نقابية مهمة، كان أبرزها رئاسة فرع ريف دمشق لاتحاد الفنانين التشكيليين حتى وفاته، حيث عمل على تنشيط المعارض الجماعية والملتقيات الفنية، وتعزيز حضور الفن التشكيلي في المراكز الثقافية والفضاءات العامة، إضافة إلى دعم المواهب الشابة وتشجيعها على الانخراط في الحياة الفنية.

وشهدت السنوات الأخيرة مشاركة الراحل في العديد من المعارض والأنشطة الفنية التي نظمها الاتحاد، كما أسهم في تنظيم فعاليات هدفت إلى توسيع دائرة التفاعل بين الفن التشكيلي والمجتمع، وإبراز دور الثقافة البصرية في تعزيز الوعي الجمالي لدى الجمهور.

الوطن – أسرة التحرير