شهد الوسط الفني المصري عبر سنوات طويلة، حالات من تعاطي المخدرات، لتتحول حياتهم إلى طريق آخر نهايته السجن، منهم فنانون رحلوا عن دنيانا.
ونتيجة لانتشار هذه الظاهرة، تم القبض على دينا الشربيني بمنزل أحد أصدقائها وبحوزتها مواد مخدرة، واعتيادها شراء “الكوكايين” لعدة مرات، لهذا وجّهت لها النيابة تهمة تعاطي المواد المخدّرة، وصدر حكم قضائي ضدها بالحبس لمدة عام، وغرامة قدرها 10 آلاف جنيه، وكانت قد قضت مدتها كاملة بين جدران السجن.
وانضم للقائمة أحمد عزمي الذي ضبطته أجهزة الأمن وبحوزته 5 غرامات “كوكايين” و3 أصابع “حشيش” في منزله، وبرغم إخلاء سبيله بكفالة مالية إلا أنه قضى أكثر من 15 يوماً خلف القضبان.

وضبطت الشرطة نيفين مندور وفي سيارتها 30 غراماً من “الهيرويين” بدافع التعاطي وليس الإتجار، وأنكرت التعاطي أمام تحقيقات النيابة، وتم إخلاء سبيلها بكفالة 5 آلاف جنيه.
وكان من أشهر الفنانين، ماجدة الخطيب، ورغم الشهرة والمال، تم إلقاء القبض عليها عام 1986 وسجنت لمدة عام بتهمة التعاطي وقضت مدة حبسها وخرجت لتستكمل أعمالها الفنية.
كما تم إلقاء القبض على الراحل سعيد صالح في أثناء تعاطيه مخدّر “الحشيش”، وحفظ التحقيق وقتها لأسباب غير معروفة، ولكن بعدها بأربعة أعوام وبالتحديد في 1995 تم ضبطه في الإسكندرية ومعه مخدّر “الحشيش” وحكم عليه هذه المرة بالسجن لمدة عام.
كما تم ضبط الراحل مجدي وهبة وهو يتعاطى “الأفيون” في سيارته، وتم إخلاء سبيله لعدم كفاية الأدلة، ولكنه توفى لاحقاً إثر هبوط حاد بالقلب، وترددت أنباء وقتها عن أنه تناول قطعة كبيرة من المخدرات أحدثت له هبوطاً حاداً في الدورة الدموية.
الراحل حاتم ذو الفقار تخلى عنه الجميع بعد أن ظل يمارس الإدمان بكل أنواعه، إذ بدأ بتناول “الحشيش” وانتهى بحبوب “الهيرويين”، وتزوج الفنانة المعتزلة نورا، وتم الطلاق بسبب الإفراط في تناول المخدرات، وقامت الشرطة بمداهمة منزله، وحكم عليه بالسجن، وظل يعاني في أثناء فترة وجوده داخل سجنه، وعاش في عزلة طوال حياته بعد أن تركته زوجته، إضافة إلى مقاطعة أهل الفن وأصدقائه المقرّبين له، حتى وافته المنية وحيداً من دون أن يتذكره أحد.
كما قضت المحكمة بالسجن عاماً واحداً وغرامة قدرها 10 آلاف جنيه مصري للفنان أحمد جلال عبد القوي، وذلك لحوزته “الأفيون” و”الأمفيتامين” و”المورفين” و”الترامادول” بقصد التعاطي.
وأثناء عودة منّة شلبي من نيويورك، وجدت السلطات عبوات تحوي مادة “الماريغونا” المخدّرة، وتم تحرير محضر لها وإحالتها إلى النيابة العامة للتحقيق في الواقعة، وقضت المحكمة بسجنها عاماً واحداً وتغريمها 10 آلاف جنيه بسبب تعاطيها المخدرات.








