وافقت وزارة الصحة على إعادة العمل بقرار دفع البدل المالي (بدل الالتزام) فيما يخص مدارس التمريض والقبالة وفق القرارات التنظيمية السابقة دون تعديل على الرسوم التي كانت معتمدة (1000 ل.س قديمة بدلاً عن كل يوم التزام).
وحسب المعلومات الرسمية إن خريج مدارس التمريض التابعة لوزارة الصحة ملزم بخدمة الدولة ضعفي مدة دراسته في المدرسة ولا يمنح أي وثيقة تثبت تخرجه إذا لم ينه التزامه (خدمة فعلية أو بدل مالي).
وعطفاً على التعميم الصادر ليس بالضرورة أن ينهي كل الخريجين التزامهم نقداً في حال عدم حاجتهم لذلك.

مصادر مسؤولة أوضحت أن النقل بين مؤسسات وزارة الصحة يتطلب إنهاء الالتزام خدمة أو نقداً قبل إتمام عملية النقل، علماً أن الخريجين الذين هم (بحكم المستقيل) مطالبون بإتمام التزامهم بدفع البدل النقدي في حال لم يحققوا ذلك خدمة فعلية وذلك من أجل تبرئة ذمتهم في إدارة قضايا الدولة.
ونوهت معلومات نقابة المهن الصحية بأن التعميم خاص بمدارس ومؤسسات وزارة الصحة ولا يشمل مدارس ومؤسسات وزارة التعليم العالي.
هذا وأعاد التعميم العمل بالقرارات التنظيمية السابقة وبالتالي بقيت المبالغ نفسها ولم يتم تعديلها وهي (360 ألف ليرة سورية قديمة عن كل سنة)، و1000 ليرة سورية قديمة عن كل يوم متفرق).
وشمل التعميم الخريجين القدامى والجدد بكل حالاتهم الوظيفية كما يشمل خريجي التمريض والقبالة بنفس السوية.
وحسب المصادر لم يتضمن التعميم مدة محددة للتطبيق لأنه أعاد العمل بالقرارات التنظيمية السابقة سارية المفعول حتى تاريخه.








