مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

جيسوس مدرباً للبرتغال

‫شارك على:‬
20

أعلن الاتحاد البرتغالي لكرة القدم عن التعاقد رسمياً مع المدرب جورج جيسوس لقيادة السيليكسيون في السنوات الأربع القادمة خلفاً للإسباني روبرتو مارتينز الذي استقال عقب خروج المنتخب من دور الـ16 لمونديال 2026 بالخسارة أمام المنتخب الإسباني بهدف، ولم يسبق لجيسوس البالغ من العمر 71 عاماً أن تسلم مديراً فنياً لمنتخب وطني من قبل.

واقتصرت مسيرته التدريبية طوال 36 عاماً على تدريب أندية برتغالية (بيلنينسي وبنفيكا وسبورتنغ وبراغا) وسعودية (الهلال والنصر) والأول على فترتين، وفنربخشة التركي وفلامنغو البرازيلي.

وقد قاد الأندية المذكورة إلى الكثير من الإنجازات المحلية ولعل أبرزها مع بنفيكا زعيم الأندية البرتغالية، حيث نال معه لقب الدوري 3 مرات والكأس مرة واحدة وكأس السوبر البرتغالية 5 مرات وحل وصيفاً لبطل الدوري الأوروبي مرتين عامي 2013 و2014، أما أبرز إنجازاته على الإطلاق فكان قيادته فلامنغو لبطولة الدوري البرازيلي ومن ثم تتويجه بالليبرتادوريس 2019.

ويعد خيسوس الذي سيحتفل بميلاده الثاني والسبعين في الرابع والعشرين من الشهر الحالي والمولود في أمادورا البرتغالية المدرب رقم 50 الذي يشرف على المنتخب البرتغالي منذ 125 عاماً وبالطبع فإن من هؤلاء المدربين من تولى المهمة أكثر من مرة إلا أن فرناندو سانتوس يعد المدرب الأكثر بقاء في منصب المدير الفني.

فقد تسلم المهمة بعد نهاية مونديال 2014 وبقي حتى الخروج من الدور الثاني لمونديال 2022 وقاده خلال هذه الفترة في 109 مباريات، وتوج معه بأهم ألقابه (يورو 2016 ودوري الأمم الأوروبية 2019، ويعد مارتينيز المستقيل ثالث أجنبي يدرب البرتغال بعد البرازيلي أوتو غلوريا (على فترتين) ومواطنه فيليبي سكولاري.

يذكر أن المهمة الأولى التي تنتظر جيسوس هي مباريات دوري الأمم الأوروبية 2026/2027، حيث ينتظره 6 مباريات خلال الخريف القادم أمام ويلز والدانمارك والنرويج.