مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

منطقة حرة وميناء جاف في حماة لدعم الاستثمار

‫شارك على:‬
20

أكد رئيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك” قتيبة بدوي”، أن مشروع المنطقة الحرة والميناء الجاف في “حماة” الذي يُجرى العمل على تنفيذه، يأتي ضمن رؤية الهيئة لتوسيع شبكة المناطق الحرة والمراكز اللوجستية في مختلف المحافظات، ما يحقق تنمية اقتصادية متوازنة، ويعزز تنافسية الاقتصاد الوطني، ويوفر بيئة استثمارية جاذبة تسهم في دعم الصناعة والتجارة، وأن الهيئة تحرص على تنفيذ مشاريع استراتيجية في محافظة حماة تواكب مكانتها الاقتصادية وإمكاناتها الواعدة، بالتعاون والتنسيق مع المحافظة والجهات المعنية.

كان ذلك خلال بحثه مع محافظ حماة “عبد الرحمن السهيان” وممثلي غرفتي صناعتها وتجارتها.

مشروع إنشاء “منطقة حرة” و”ميناء جاف “في محافظة حماة، كأحد المشاريع الاستراتيجية التي من شأنها إحداث نقلة نوعية في الواقع الاقتصادي والاستثماري للمحافظة، وتعزيز مكانتها بوصفها مركزاً لوجستياً في قلب سوريا.

وبيَّنَ ” المكتب الإعلامي” في المحافظة لـ”الوطن”، أن وفد الهيئة العامة للمنافذ والجمارك برئاسة “البدوي” بحث مع المعنيين في المحافظة الأهمية الاقتصادية للمشروع، الذي يهدف إلى إنشاء منطقة حرة صناعية وتجارية ولوجستية متكاملة، وميناء جاف يسهم في تخفيف الضغط عن المرافئ البحرية، وتسهيل عمليات التخليص الجمركي، وربط حركة التجارة بين المحافظات والمرافئ، إلى جانب توفير بنية تحتية متطورة لاستقطاب الاستثمارات الصناعية والتجارية، وخلق فرص عمل جديدة لأبناء المحافظة، مستفيداً من الموقع الجغرافي المتميز لحماة وشبكات الطرق والسكك الحديدية التي تمر بها.

وأوضح أنه تم بحث العديد من الملفات المتعلقة بتطوير بيئة الأعمال، وتسهيل إجراءات المصدّرين والمستوردين، ورفع كفاءة الخدمات الجمركية واللوجستية، ما يسهم في دعم الحركة التجارية وتحفيز الاستثمار والإنتاج.

ولفت “المكتب الإعلامي” إلى أن وفد الهيئة أجرى جولةً ميدانية إلى الموقع المقترح لإقامة المنطقة الحرة، حيث اطّلع على واقع الأرض المخصصة للمشروع، واستعرض الجوانب الفنية واللوجستية، وآليات تنفيذ المشروع وفق أفضل المعايير، ما يضمن جاهزيته لاستيعاب التوسّعات المستقبلية وتقديم خدمات متكاملة للمستثمرين.

وأكد عدد من تجار حماة وصناعييها لـ”الوطن”، أن هذا المشروع إذا ما رأى النور قريباً، سيكون له أثر إيجابي على الاستثمار والصناعة والخدمات اللوجستية في المحافظة وسوريا.

ورأوا أنه مشروع مميز وخطوة ممتازة لمدينة حماة خصوصاً ولسوريا الحرة الجديدة عموماً.

ولفتوا إلى أن المنطقة الحرة والميناء الجاف مشروع ريادي يحقق نمواً مستداماً، ويؤمّن فرص عمل كثيرة لشباب حماة، ما يحدّ من البطالة والفقر وإهدار الموارد البشرية والطاقات الشابة الخلّاقة بشكل فعّال وكبير.