كشف مصدر مسؤول في جامعة حمص لـ “الوطن”، عن كف يد موظفين في مديرية الكتب والمطبوعات والمعهد العالي للغات بسبب مخالفتهم القوانين والأنظمة وانتسابهم إلى ميليشيات مسلحة خلال فترة النظام البائد، وذلك بعد أن تم مؤخراً كف يد ٤ موظفين في كليتي الطب البشري والاقتصاد والمدينة الجامعية ومديرية الشؤون الهندسية والخدمات للأسباب نفسها.
وأشار المصدر إلى أن عشرات الموظفين تم كف يدهم بسبب مخالفة القوانين وانتسابهم إلى ميليشيات مسلحة “الدفاع الوطني” والتفرغ للعمل معها فترة النظام البائد.
ولفت المصدر إلى إحالة عدد من الأساتذة إلى مجالس تأديب بسبب مخالفات وشكاوى وتهم فساد مرتكبة قبل التحرير.
وقال: مستمرون في مكافحة مكامن الخلل والفساد مهما كان واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق من يثبت تورطهم ومخالفاتهم للتعليمات والقوانين الناظمة.
وكانت اتخذت عدد من الجامعات إجراءات بحق أعضاء هيئة تدريسية وطلاب صدرت بحقهم شكاوى كثيرة، استدعى إحالتهم إلى مجالس التأديب للتحقيق في التهم المنسوبة إليهم وذلك بما يضمن تحقيق العدالة والنزاهة في جميع مفاصل العمل.
يشار إلى أنه في جامعة دمشق تم التحقيق بملفات 9 أعضاء هيئة تدريسية بجامعة دمشق وذلك بناء على شكاوى حولهم بارتكاب مخالفات مسلكية قبل التحرير من النظام البائد، ناهيك عن الإخلال بأدبيات وأخلاقيات المهنة وقانون تنظيم الجامعات.
وبحسب المعلومات، صدرت قرارات فصل نهائي بحق 4 أعضاء هيئة تدريسية، مع فرض العقوبات اللازمة بحق المتبقين تراوحت بين الشديدة والمتوسطة.
وتوضح المعلومات لـ “الوطن” أن القرار النهائي بخصوص مختلف الحالات التي يتم النظر بها يتم بعد التدقيق والتحقيق بكل دقة وشفافية بهدف إحقاق الحق، ومنع ظلم أي أحد، ضمن إطار توجه الجامعات لمكافحة أي مكامن خلل مهما كان، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق من يثبت مخالفاتهم للتعليمات والقوانين الناظمة.
وكان أكد رئيس جامعة اللاذقية “محمد إياد فصحة” النظر بملف 40 عضو هيئة تدريسية، جزء كبير منهم خلال الفترة الأخيرة، مشيراً إلى إحالتهم إلى المجالس المختصة، وذلك بعد الشكاوى الصادرة بحقهم.
كما كشف رئيس جامعة الفرات “منير العاروض” مؤخراً عن التحقيق بملفات 5 أعضاء هيئة تدريسية في عدد من الكليات بتهم تزوير وتلاعب، إضافة إلى مخالفة الأنظمة والتعليمات.








