يوجد التمر تقليدياً على المائدة الرمضانية بشكل يومي عند الإفطار، فماذا يحدث للجسم عند تناول 3 حبات تمر يومياً؟
يساهم التمر في تحسين صحة العظام وصحة الجهاز الهضمي، ويساعد على محاربة الإجهاد والاكتئاب ويمنح زيادة كبيرة في الطاقة ويساعد على تجنب أمراض القلب ويقلل من مستويات الدهون الثلاثية ومن الإجهاد التأكسدي ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون ويخفف من أعراض الحساسية الموسمية ويساعد على فقدان الوزن.
وبسبب احتوائه على نسبة عالية من المغنيسيوم والكالسيوم، يعد التمر مفيداً أيضاً في علاج اضطرابات الجهاز التنفسي وأمراض القلب والسرطان، كما يوصى به أيضاً لعلاج فقر الدم والحساسية والإمساك.
كما يمكن للأملاح القلوية الموجودة في التمر أن تساعد على ضبط حموضة الدم والتي تزداد عادة بسبب الإفراط في تناول اللحوم والكربوهيدرات ما يساعد على الوقاية من أمراض ومشكلات صحية مثل السكري والنقرس وحصوات الكلى والتهابات المرارة وارتفاع ضغط الدم والبواسير.
والإفطار على التمر يساعد على تهيئة المعدة لاستقبال الأطعمة بعد ساعات طويلة من الصيام والخمول طوال اليوم وينشط الجهاز الهضمي استعداداً لهضم وامتصاص الأطعمة الثقيلة أو الدسمة.