Site icon صحيفة الوطن

الخبز وسرطان الثدي

| وكالات

حذر العلماء من أن المركبات الموجودة في الخبز ومجموعة من الأطعمة الشائعة الأخرى يمكن أن تحبط علاج سرطان الثدي، واكتشف علماء من معهد سكريبس للأبحاث بالولايات المتحدة، أن الأطعمة الغنية بالمركبات التي تحتوي على هرمون الإستروجين مثل القمح والذرة والشعير والعدس وفول الصويا وغيرها من المواد الغذائية الأساسية، تعكس آثار العلاج الثوري لسرطان الثدي «بلبوسيكليب»، وقال العلماء إن على النساء اللائي يتناولن الدواء تغيير نظامهن الغذائي لتجنب الأطعمة الغنية بمركبات زينيستروجين، وفضلاً عن إعاقة فوائد دواء «بلبوسيكليب»، فإن هذه المركبات يمكنها أن تسرع نمو السرطانات التي تعتمد على الإستروجين كـ «وقود» لها.
وقد تمت الموافقة على استخدام النساء المصابات بسرطان الثدي الإيجابي لمستقبلات هرمون الإستروجين، دواء «بلبوسيكليب» الذي يعتبر «خرقا» طبيا، من المعاهد الصحية الوطنية الأميركية، حيث يمثل هذا السرطان نحو 70% من الحالات التي تقدم المرض فيها ومن غير المرجح علاجه، وقد أعطت المعاهد الصحية الوطنية الضوء الأخضر لاستخدام الدواء بعد أن أظهرت نتائج التجارب قدرته على مضاعفة فترة البقاء على قيد الحياة من دون أن يشهد المرض تطورا لدى بعض المصابين به.

 

Exit mobile version