Site icon صحيفة الوطن

دهون البطن الأكثر مقاومة لفقدان الوزن

وجدت دراسة جديدة أن دهون المعدة هي الأصعب من بين جميع أنواع دهون الجسم التي يمكن فقدانها إذا ما اتُبع أسلوب النظام الغذائي المعروف بـ«الصيام المتقطع».
واكتشف باحثون أن دهون البطن هي الأكثر مقاومة بسبب «وضع الحفظ»، الذي يسمح لها بالبقاء على حين يجري حرق الدهون حول باقي الجسم للحصول على الوقود.
ولا يقترح الباحثون طريقة لمواجهة وضع الحفاظ على دهون البطن، لكنهم يقولون إن الأنظمة الغذائية الأخرى، وليس الصيام المتقطع، قد تكون أكثر نجاحاً، مثل تقييد السعرات الحرارية.
وحلل باحثو جامعة سيدني أكثر من 8500 بروتين موجود في رواسب الدهون في أجسام الفئران. وسُجلت التغييرات على هذه البروتينات طوال هذه الفترة وبعد الصيام.
وتُعرف الدهون الحشوية بأنها الاسم التقني للدهون الموجودة في البطن، والتي تلتف حول الأعضاء الداخلية وهي مصممة لحمايتها.
ووجدت الدراسة أن هذا النوع من الدهون له آلية خلوية تمنع الصيام المتقطع من القدرة على تكسير الدهون.
وترى طريقة الصيام المتقطع – دورات الأكل بشكل طبيعي ونوبات عدم تناول الطعام – أن احتياطيات الدهون في الجسم توفر الطاقة عن طريق التكسير إلى جزيئات الأحماض الدهنية، التي تحل مكان الطعام كمصدر رئيسي للوقود.
ولكن تحليل دهون البطن يكشف أنها لا تخضع لهذا التحول بسهولة مثل الدهون الموجودة في أماكن أخرى من الجسم.

Exit mobile version