كشفت اختصاصية الغدد الصماء الدكتورة الروسية تاتيانا بوتشاروفا مضار وفوائد الزبيب، موضحة المخاطر التي يمكن أن يسببها العنب المجفف.
وأشارت إلى أن 100 غرام من الزبيب تحتوي على 300 سعرة حرارية، ولكنه مقابل هذا، يحتوي على نسبة عالية من السكر تصل إلى 59 بالمئة، لذلك لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من السكري أو السمنة بتناوله، ولا ينصح حتى الشخص السليم بتناول أكثر من حفنة من الزبيب في اليوم.
وقالت: «بالطبع الزبيب أكثر فائدة من الحلويات الأخرى، لأنه يحتوي على 80 بالمئة من الفيتامينات الموجودة في العنب الطازج. كما أنه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الضروري لعمل القلب والأوعية الدموية والكلى بصورة طبيعية ويعتبر مدراً خفيفاً للبول ويساعد على إخراج السموم من الجسم. كما تحتوي 100 غرام من الزبيب على 3 ملليغرامات من عنصر الحديد، وهذا يعادل 20 بالمئة من حاجة الجسم اليومية».
وأضافت: يحتوي الزبيب على مجموعة فيتامينات تعزز الجهاز العصبي، لذلك تناول كمية صغيرة منه مفيد للنساء الحوامل، كما أنه سهل الهضم مقارنة بالعنب الذي يسبب التخمر وانتفاخ البطن.