Site icon صحيفة الوطن

تأثير خطر للحوم الحمراء

ربطت دراسة حديثة أجريت في جامعة أوكسفورد بين تناول اللحوم الحمراء والمعالَجة بأمراض القلب المنتشرة في جميع أنحاء العالم.
وأكدت الدراسة أن أمراض القلب تحدث عندما تترسب جزيئات الكوليسترول الدهنية على جدران الشرايين التي تعمل على إمداد القلب بالدم، وتتسبب بانسدادها، ما يتيح ازدياد التركيزات العالية من الدهون المشبعة في اللحوم الحمراء والملح في اللحوم المصنعة من أمراض القلب وانسداد الشرايين.
وخلصت الدراسة التي ضمت مليوناً ونصف مليون شخص واستمرت لمدة 30 عاماً، مع فحوص غذائية كاملة ومراجعات منهجية ضخمة إلى أن خطر الإصابة بأمراض القلب يزداد بنسبة 18 بالمئة لكل 50 غراماً من اللحوم المصنّعة والمتناوَلة يومياً «المرتديلا، النقانق».
كما تزيد كل 50 غراماً من اللحوم الحمراء غير المصنعة «لحم البقر والضأن» والمتناوَلة يومياً من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 9 بالمئة.

Exit mobile version