Site icon صحيفة الوطن

الطبخ بالزيوت النباتية يسبب السرطان

حذر خبراء من أن الطبخ بزيوت نباتية يطلق مواد كيميائية سامة لها علاقة بالسرطان والإضرار بالمخ، مشيرين إلى أن الطبخ باستخدام الزبدة وجوز الهند وزيت الزيتون أفضل صحياً من الطبخ بزيت عباد الشمس وفول الصويا.
وذكرت صحيفة «الديلي تليغراف» أنه عند تسخين زيوت الذرة وعباد الشمس وفول الصويا، وهي الزيوت التي غالباً ما تسمى الزيوت النباتية، تفرز مواد كيميائية تسمى «الألدهيدات» التي تم ربطها بالإصابة بمختلف أنواع السرطان والأمراض المرتبطة بالمخ مثل مرض الزهايمر.
ونقلت الصحيفة عن مارتن جروتفيلد، أستاذ الكيمياء والباثولوجيا في جامعة ديمونتفورت، أن وجبة مقلية بالزيوت النباتية مثل السمك والبطاطس تحتوي على 100-200 مرة أكثر ألدهيدات من الحد اليومي الذي وضعته منظمة الصحة العالمية.
وأضاف إن استخدام الزبدة وزيت الزيتون في مقلاة، ينتج مستويات أقل بكثير من الألدهيدات، مشيرة إلى أن زيت جوز الهند هو أكثر الزيوت المفيدة لصحة الإنسان.

Exit mobile version