Site icon صحيفة الوطن

اللحوم الحمراء أحد أسباب السكتة الدماغية

أشارت نتائج دراسة إلى أن اللحوم الحمراء وليس جميع أنواع البروتينات الأخرى ترتبط بزيادة احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية، بينما تزداد فرص هذه الإصابة مع زيادة كميات اللحوم الحمراء المستهلكة.
ولفتت الدراسة التي أجراها الباحثون بتحليل بيانات من 11 ألف شخص من متوسطي العمر لم يتعرضوا لأي مخاطر أخرى مسببة للسكتة الدماغية، مثل داء السكري وأمراض القلب، ثم تابعوا حالات نصف هذا العدد على امتداد 23 عاماً، موضحةً أن النتائج بينت أن من استهلكوا اللحوم الحمراء بكميات كبيرة ارتفعت لديهم مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية -الناجمة عن انسداد أو ضيق الشرايين المغذية للمخ- بنسبة 47 بالمئة بالمقارنة بمن تناولوا الحد الأدنى من هذه اللحوم. ولم ترتبط البروتينات الأخرى -مثل الدجاج والمأكولات البحرية أو المصادر النباتية مثل البقول والمكسرات بأي مخاطر إضافية. وأكدت الدراسة أن تناول المزيد من البيض ارتبط بتزايد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية النزفية -التي تتميز بانفجار الأوعية الدموية في المخ، وهي أقل شيوعا- بنسبة 41 بالمئة، لافتةً إلى أن زيادة تناول اللحوم المصنعة مثل لحوم الخنازير والنقانق أدت إلى تزايد مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 24 ٪.

Exit mobile version