Site icon صحيفة الوطن

أطعمة تخفض مستوى ضغط الدم وتحمي من الخرف

أعلن الدكتور ياروسلاف أشيخمين اختصاصي أمراض القلب، أن الدراسات الأخيرة أظهرت أن تناول الخضراوات الورقية يخفض ارتفاع مستوى ضغط الدم وخطر الإصابة بالخرف.

وبيّن الاختصاصي أنه بالنسبة لمستوى ضغط الدم المرتفع، تشمل الأطعمة المفيدة الثمار حيث يغطي تناول 150-200 غرام منها أسبوعياً حاجة الجسم من مضادات الأكسدة، مؤكداً أنه من الضروري تناول منتجات الحبوب الكاملة، أي الحنطة السوداء غير المعالجة والأرز البني وخبز الحبوب الكاملة والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، وأن هناك أدلة علمية تشير إلى أن الخضراوات الورقية يمكن أن تساعد في خفض مستوى ضغط الدم، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض باركنسون والزهايمر.

وأشار إلى أن أحد الأنظمة الغذائية الصحية هو حمية البحر الأبيض المتوسط، التي تتضمن تناول الكثير من الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان قليلة الدسم والأسماك الدهنية، لذلك أصبحت أساس نظام DASH الغذائي لمكافحة ارتفاع مستوى ضغط الدم الذي يحد من استهلاك الملح وزيادة استهلاك الخضراوات.

Exit mobile version