Site icon صحيفة الوطن

المربيات لذيذة لكنها خطرة

حذرت الدكتورة تاتيانا سولنتسيفا الباحثة في مختبر مركز البحوث الفيدرالي للتغذية والتكنولوجيا الحيوية وسلامة الأغذية مرضى السكري ومن يعاني أمراض الجهاز الهضمي من تناول المربيات.

ووفقاً لها، يحتوي المربى على كربوهيدرات تصل نسبتها إلى نحو 70 بالمئة.

وقالت: «إذا كانت المربيات مصنوعة من فواكه وثمار حامضية فإنها تحتوي على أحماض عضوية لا تلائم الأشخاص الذين يعانون أمراض الجهاز الهضمي لأنها تهيج الغشاء المخاطي للمعدة، إضافة إلى حدوث ردود فعل تحسسية».

وأشارت إلى أنه لا يمكن اعتبارها مصدراً للفيتامينات، لأن كميتها لا تتوافق مع حاجة الجسم اليومية منها، إضافة إلى ذلك معظمها يختفي نتيجة المعالجة الحرارية عند التحضير.

من جانبه حذر الدكتور يفغيني أرزاماستسيف من تناول مربى المشمش والفريز ويعتبرهما الأخطر على الصحة، لأنهما يحتويان على نسبة عالية من السكر، مشيراً إلى أنه على الأشخاص الذين يعانون مشكلات في الجهاز الهضمي تجنب تناول مربى الثمار، مثل الفريز وغيرها لأن بذورها الصغيرة قد تسبب تفاقم حالتهم.

Exit mobile version