Site icon صحيفة الوطن

أخطر أنواع الشاي

أعلنت الدكتورة يلينا سولوماتينا خبيرة التغذية الروسية أن هيئة حماية المستهلك طلبت من منتجي الشاي اتخاذ ما يلزم لتطهير منتجاتهم من المبيدات الحشرية بعد أن اكتشفت في أصناف معروفة.

ووفقاً لها، بصورة عامة أخطر أنواع الشاي هو الشاي المعبأ في أكياس، لأنه يحتوي إضافة إلى الشاي على غبار من مصادر مختلفة وبالطبع يعتمد كل شيء على ظروف الإنتاج، كما أن مادة الأكياس التي يعبأ فيها الشاي يمكن أن تحتوي على دقائق البلاستيك.

إضافة إلى ذلك يتطور العفن في مثل هذا الشاي بسرعة، لذلك لا تنصح باستخدام شاي الأكياس دائماً.

ووفقاً لها أيضاً، عند اختيار الشاي يفضل التركيز على شاي الأوراق الكبيرة وفي علب شفافة تسمح برؤية ما بداخلها، كما يجب التأكد من مدة صلاحيته.

وقالت: «يحتوي الشاي الأخضر على نسبة أعلى من الأحماض الأمينية، ما يحسّن الأداء والتركيز، كما أنه يحتوي على نسبة أعلى من الكافيين مقارنة بالشاي الأسود، لذلك ينشّط أكثر».

وأشارت إلى أنه مع هذا يجب تناول أي نوع من أنواع الشاي باعتدال بمعدل أربعة أكواب في اليوم، كما لا ينصح بشرب الشاي المركّز، لأنه يمكن أن يسبب عدم انتظام ضربات القلب ويثير الجهاز العصبي.

وحذرت الخبيرة من احتواء الشاي على زيوت تتأكسد بسرعة عند تعرضه للشمس ما يجعله ضاراً، وبمجرد تعرض الشاي للرطوبة يتطور فيه العفن والبكتيريا بسرعة.

Exit mobile version