Site icon صحيفة الوطن

تأثير إيجابي للقهوة في الدماغ

أشار الدكتور فلاديمير مارتينوف اختصاصي طب الأعصاب إلى أن استهلاك القهوة باعتدال له تأثيرات إيجابية مختلفة على أعضاء جسم الإنسان، بما فيها الدماغ.

وقال: «تؤثر القهوة إيجابياً في الدماغ عند تناولها باعتدال، حيث تساعد على تحسين الذاكرة القصيرة المدى وزيادة التركيز والانتباه وتحسين المزاج لأن الكافيين يحفز الجهاز العصبي المركزي».
وإضافة إلى ذلك، يساعد الكافيين على تحسين الحالة المزاجية لأنه يعمل على رفع مستوى الدوبامين والسيروتونين في الجسم ما يعني أنه يخفض مستوى الإجهاد.
وأضاف: «تحتوي القهوة على مضادات الأكسدة التي بدورها تؤثر إيجابياً في الدماغ وتحميه من التلف».
ووفقاً له، يمكن للشخص تناول 300-400 ملغم (3-4 أكواب من القهوة) من الكافيين من دون أي ضرر للصحة، ولكن يجب أن نعلم أن أصناف القهوة مختلفة، ما يعني أن نسبة الكافيين فيها مختلفة.
واختتم اختصاصي طب الأعصاب: «الجرعة اليومية الآمنة من القهوة هي كوب أو كوبين في اليوم الواحد، وهذه الكمية قد تكون مفيدة أكثر».

Exit mobile version