Site icon صحيفة الوطن

الشوكولا تقي من تسمم الحمل

كشفت دراسة كندية حديثة، أن تناول الشوكولا بانتظام أثناء الحمل، لا يفيد الأم وحدها، بل يمكن أن يساعد على نمو وتطور الجنين أيضًا، ويقي النساء من تسمم الحمل.
وأوضح الباحثون بجامعة لافال الكندية، أن تناول 30 غراماً يومياً خلال فترة الحمل، يحسن حالة الجنين الصحية.
وأضاف الباحثون أن هناك العديد من الفوائد التي تجنيها المرأة من وراء التناول المعتدل للشوكولا لأنها تحتوي مركب الفلافانول الذي يرتبط مع خفض مخاطر التعرض لمشاكل القلب والأوعية الدموية وخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
وأجرى الباحثون دراستهم على 129 من السيدات الحوامل، في الفترة بين 11 إلى 14 أسبوعاً من الحمل.
وتناولت بعض النساء شوكولا تحتوي كمية عالية من الفلافانول، بينما تناولت مجموعة أخرى منهن شوكولا تحتوي كميات منخفضة من المركب ذاته.
واستهلكت النساء جميعاً نحو 30 غراما من الشيكولا يوميًّا لمدة 12 أسبوعا.
وتابع فريق البحث النساء حتى الولادة، ووجدوا استقرار مؤشر دوبلر، وهو فحص يقيس سرعة تدفق الدم في الرحم والمشيمة لدى المجموعتين، كما وجدوا انخفاضاً في حالات تسمم الحمل.
ولم يجد الباحثون اختلافاً كبيراً في نسبة تسمم الحمل وارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل، ووزن المشيمة أو وزن الجنين عند الولادة في كلتا المجموعتين.
واستفاد الجنين في المجموعتين من الشوكولا التي ساعدت على تطوره ونموه.
وكانت دراسة سابقة كشفت أن تسمم الحمل يصيب نحو 5 إلى 8% من السيدات الحوامل على مستوى العالم، ويتسبب في وفاة أكثر من 140 ألف سيدة حول العالم كل عام.

 

Exit mobile version