Site icon صحيفة الوطن

الدهون تزيد الإصابة بالسرطان

أكدت دراسة علمية جديدة الفرضية القائلة إن تناول الأغذية الغنية بالدهون يزيد من احتمال الإصابة بسرطان الأمعاء.
فقد أجرى باحثون من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في الولايات المتحدة دراسة علمية بينت نتائجها وجود علاقة بين تناول أغذية غنية بالمواد الدهنية والإصابة بسرطانات الجهاز الهضمي بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الفرنسية.
واستخدم الباحثون في دراستهم الفئران المخبرية، التي كانت تتغذى على مواد غذائية تشكل الدهون فيها 60 بالمئة، واكتشفوا أن البروتين PPAR- delta مرتبط وظيفياً بعملية الأيض وبتفاعل الخلايا مع الأحماض الدهنية.
ووفق موقع «روسيا اليوم» فإن تنشيط هذا البروتين يسبب النمو الشاذ للخلايا الجذعية في الأمعاء وبالتالي ظهور الأورام.
ويؤكد الباحثون أن نشاط هذا البروتين يلعب دوراً مهماً في تشخيص السرطان وخاصة لدى الأشخاص الذين يعانون الوزن الزائد.
هذه الدراسة، هي برهان جديد على أن الوزن الزائد والبدانة هما محفزان للأورام السرطانية وخاصة سرطان الأمعاء الذي يعتبر الأكثر انتشاراً في العالم.

Exit mobile version