Site icon صحيفة الوطن

تناول الكركم يحمي من الزهايمر

أكدت الأبحاث الطبية التي نشرت على مدار السنوات الأخيرة، أن علاج الأمراض سيعتمد بشكل رئيسي في المستقبل على المركبات الطبيعية، حيث تكشف الدراسات دوماً عن الكثير من علاجات الأمراض بواسطة الغذاء أو الكبسولات الدوائية المستخلصة من الأطعمة.
وكشفت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة إديث كوان الأسترالية، أن تناول الكركم مرة واحدة على الأقل خلال الأسبوع يساهم في الحد من خطر الإصابة بمرض الخرف والزهايمر.
وفسر الباحثون ذلك مشيرين إلى أن الكركم يحتوي على مادة «كركمين»، التي تساهم في تعطيل بروتينات «البيتا أميلويد» المسؤولة عن الإصابة بالزهايمر، حيث تتجمع تلك البروتينات معاً وتتسبب في تلف الخلايا العصبية.
وشملت الدراسة 96 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 40 و90 عاما، حصلوا على كبسولات بها مادة الكركمين بتركيز 1500 ملغم أو 500 ملغم، وتناولوها 3 مرات يومياً، وكانت النتائج إيجابية وأثبتت فاعلية الكركم في الحد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
ولفت التقرير في الوقت نفسه إلى أن أفضل الوسائل المثبتة علمياً لمكافحة الزهايمر تشمل تجنب التدخين وممارسة الرياضة وتنشيط المخ، واتباع حمية غذائية متوازنة وضبط مستويات الكوليسترول وضغط الدم والابتعاد عن الخمور.

Exit mobile version