البعثات الدبلوماسية والقنصلية الإفريقية في سوريا تحتفل بيوم إفريقيا

وزير الزراعة يبحث مع سفير الإمارات التعاون وفرص الاستثمار الزراعي

إنذار بإخلاء مدينة صور اللبنانية وسط نزوح كثيف وسقوط ضحايا

عاجل – مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن وقف الهجمات على إسرائــيل

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

ارتشف القهوة لتحصل على نوم أفضل

‫شارك على:‬
20

أظهرت دراسة يابانية حول كيفية الحصول على أفضل قيلولة أن الأشخاص الذين أخذوا «قيلولة قهوة» حيث استهلكوا 200 ملغ من الكافيين «وهي الكمية الموجودة في كوب أو اثنين من القهوة» ثم اتجهوا فوراً للاستراحة لمدة 20 دقيقة، شعروا بيقظة أكثر، كما أنهم أنجزوا اختبار الحاسوب بشكل أفضل من الأشخاص الذين اكتفوا بأخذ قيلولة من دون شرب القهوة.
وأوضحت الدراسة أنه بمجرد أن تنتهي القيلولة التي تدوم 20 دقيقة يبدأ عمل الكافيين حيث يصفى الدماغ من جزيء يدعى الأدينوسين ما يجعلك في أتم اليقظة. وعندما يرتفع معدله يزيد شعورنا بالتعب، مشيرة إلى أن القيلولة تصرف الأدينوسين من الجسم، وعندما يخرج مع الكافيين وهو مانع للأدينوسين، تخفف آثاره ويزيد من فاعلية القيلولة.
وأشارت الدراسة إلى أن شرب القهوة قبل النوم يزوّد الجسم بطاقة أكبر عند الاستيقاظ؛ فالكافيين يحتاج إلى نحو 40 دقيقة كي يبدأ مفعوله، وخلال هذه الفترة ستكون نائماً بل مستغرقاً في النوم، وعند الاستيقاظ مجدداً، يبدأ مفعول القهوة بالتبلور، ويتضاعف مستوى الحيوية والنشاط.