إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

خلال أيام قليلة.. سجلات تجارية لأصحاب المهن الفكرية في عقاراتهم السكنية … صافي لـ«الوطن»: ليس ملزماً لهم.. ونخاطب «المالية» لتخفيف الضرائب أو إعفائهم منها

‫شارك على:‬
20

أكد مدير الشركات في وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك زين صافي في تصريح لـ«الوطن» أنه خلال الأيام القادمة سيتم إصدار تعميم بالتنسيق بين وزارتي التجارة الداخلية والإدارة المحلية والبيئة واتحاد غرف التجارة السورية لمساعدة رواد الأعمال الذين يعتمدون على العمل الفكري كالمهن التي تحتاج إلى حاسب شخصي مثل مهنة التصميم الغرافيكي أو إلى قلم مثل مهن الرسم والصحافة وتصميم الأزياء على سبيل المثال أي الذين يعملون بهذه المهن في منازلهم لحماية منتجاتهم الفكرية أو تصاميمهم التي سيبيعونها.

وأوضح صافي أن هذه المساعدة ستتمثل بمنح هذه الفئات سجلات تجارية ضمن المقرات السكنية لأصحابها وفق شروط معينة حيث لا تتحول هذه المقرات إلى تجارية على أن يتم استثناء صاحب السجل التجاري من التسجيل باتحاد غرف التجارة وبمؤسسة التأمينات الاجتماعية، معتبراً أن هذه الخطوة ستشجع رواد الأعمال وأصحاب المهن الفكرية على ممارسة أعمالهم ضمن الإطار القانوني، لوضعهم على الطريق الصحيح كي يطوّروا أعمالهم فيما بعد، وكي لا يستمران في العمل بالظل من دون تراخيص، موضحاً أن التعميم لا يعتبر ملزماً لهم وإنما هو مجرد مساعدة لصاحب العمل وتنظيم لعمله، لأن عمله بالظل يعرضه لمخاطر سرقة منتجاته الفكرية ولن يحصل على حماية ملكية لمنتجه الذي يبيعه، كما أنه يعد حماية للمشتري من البرامج والمنتجات الفكرية المزوّرة، مضيفاً: «ولكن في حال وردت شكوى لاحقاً إلى وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بأن أحداً ما يمارس أعماله ضمن مقره السكني من دون ترخيص فإن هذا الأمر سيرتّب عليه مخالفة وغرامات مالية».

وتابع: «وسيكون هذا العمل متكاملاً حيث سيقوم اتحاد غرف التجارة بتحديد المهن الفكرية ووزارة الإدارة المحلية والبيئة بمنح التراخيص الإدارية ضمن الوحدات السكنية لرواد الأعمال، بينما سيتمثل دور وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بمنح السجل التجاري»، مشيراً إلى أنه من أهم شروط منح السجل التجاري لأصحاب المهن الفكرية ألا يكون هناك أي شركاء أو موظفين في المنزل مع صاحب المهنة لأن الترخيص موجود في مكان سكني وهذا من شأنه أن يتسبب بإزعاج للجوار مثلاً، إضافة إلى أنه لا يجوز استغلال السجل التجاري بممارسة أي أعمال أخرى تندرج تحت بند الأعمال التجارية لأن ذلك سيؤدي إلى شطب السجل وتعريض صاحبه لمخالفة وفق المرسوم 8 لعام 2021، لافتاً إلى أن إنجاز هذا التعميم أصبح في مراحله الأخيرة حيث لم يبقَ سوى صياغة هذه المهن وتحديدها بالشكل النهائي.

وبيّن صافي أن وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك تخاطب وزارة المالية لتخفيض الضرائب على أصحاب المهن الفكرية بعد منحهم سجلاً تجارياً أو إعفائهم منها ولكن لا يمكن البت بهذا الأمر الآن إلى حين وصول كتاب رسمي من وزارة المالية يوضح الطريقة التي سيتم التعامل فيها مع هذه الفئة.