ارتفاع عدد المصابين جراء انفجار صاروخ قديم من مخلفات النظام البائد داخل ثكنة للدفاع الجوي قرب حي السبيل بحمص إلى 29 شخصاً

قوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف بثلاث قذائف مدفعية محيط تل أحمر بريف القنيطرة الجنوبي من دون وقوع إصابات

انفجار صاروخ قديم من مخلفات النظام البائد داخل ثكنة للدفاع الجوي قرب حي السبيل بحمص، ما أدى لإصابة طفلين وأضرار مادية محدودة

مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية: نسعى للتوصل إلى اتفاق نووي جديد بين الولايات المتحدة وإيران

الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية: بمناسبة أعياد (الثورة – الفطر السعيد – الأم – النوروز) تعطل الجهات العامة بدءاً من يوم الأربعاء 18 آذار 2026 لغاية يوم الإثنين 23 آذار 2026

وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية: سيتم إطلاق نداء إنساني طارئ لـ3 أشهر لدعم الاستجابة بلبنان

وكالة الطاقة الدولية: اقترحنا أكبر عملية سحب في التاريخ لاحتياطيات النفط الاستراتيجية

عاجل _ أسعار النفط ترتفع مجددا لتصل إلى حوالي 90 دولارا للبرميل

الداخلية القطرية: مستوى التهديد الأمني مرتفع وعلى الجميع الالتزام بالبقاء بالمنازل

وزير الاقتصاد الفرنسي: بدء الاستعانة بالاحتياطيات النفطية في إطار تحرك دولي منسق

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

دعت إلى الاتحاد «للقضاء على الفكر الجهادي المتشدد» … كلينتون: لسنا في حرب مع الإسلام.. وداعش يجب دحره

‫شارك على:‬
20

وكالات :

دعت وزيرة الخارجية الأميركية السابقة هيلاري كلينتون خلال مناظرة تلفزيونية للمرشحين الديمقراطيين إلى الانتخابات الرئاسية الأميركية العالم إلى الاتحاد «للقضاء على الفكر الجهادي المتشدد»، وقالت: «إننا لسنا في حرب مع الإسلام بل مع المتطرفين العنيفين».
وجرت المناظرة في دي موين بولاية آيوا الأميركية، بحسب وكالة «أ ف ب» للأنباء وشارك فيها، إضافة إلى كلينتون، الأوفر حظاً للفوز ببطاقة الترشيح الديمقراطية لانتخابات البيت الأبيض في 2016، كل من السناتور بيرني ساندرز ورئيس بلدية بالتيمور السابق مارتن أومالي.
وطغت على هذه المناظرة التلفزيونية الثانية للحزب الديمقراطي تفجيرات العاصمة الفرنسية باريس وتداعيات الإستراتيجية الأميركية في سورية، حيث قال المذيع: «في هذا المساء فرنسا في حداد والأمر نفسه يسري على أميركا، وبالتالي وقبل أن نبدأ نطلب منكم الوقوف دقيقة صمت» تكريماً لضحايا الاعتداءات التي خلفت بحسب حصيلة غير نهائية 129 قتيلاً و352 جريحاً بينهم 99 إصاباتهم خطرة.
من جانبها قالت كلينتون: «علينا أن نكون مصممين على توحيد العالم والقضاء على الفكر الجهادي المتشدد الذي يحرك تنظيمات مثل تنظيم داعش الإرهابي العنيف والهمجي والعديم الشفقة»، مضيفة: إن الأمر في هذه الانتخابات لا يتعلق بانتخاب رئيس فحسب بل يتعلق أيضاً باختيار قائد أعلى للقوات المسلحة».
واعتبرت كلينتون أن داعش الذي تبنى اعتداءات باريس يمثل التهديد الإرهابي الأول عالميا، وأنه لا يمكن «وقف تمدده» بل «يجب دحره»، وقالت: « لسنا في حرب مع الإسلام بل مع التطرف العنيف»، رافضة على غرار الرئيس باراك أوباما استخدام عبارة «الإسلام المتشدد» التي يستخدمها الحزب الجمهوري في الولايات المتحدة. وقالت: «نحن في حرب ضد أولئك الذين يستغلون الدين بهدف الوصول للسلطة وممارسة القمع»، مستدركة بقولها: إن «هذه لا يمكن أن تكون حرباً أميركية علماً أن القيادة الأميركية أساسية لها».
على حين رد منافسها الأبرز الاشتراكي الديمقراطي بيرني ساندرز بالقول: إن الولايات المتحدة تتحمل جزءاً من المسؤولية عن ولادة داعش لأنها اجتاحت العراق في 2003، في هجوم مباشر منه على كلينتون التي صوتت يومها في الكونغرس لمصلحة السماح للرئيس آنذاك جورج بوش الابن باستخدام القوة العسكرية ضد العراق. وقال ساندرز: إن «الاجتياح الكارثي للعراق الذي عارضته بشدة زعزع بالكامل استقرار المنطقة وأدى إلى صعود تنظيمي القاعدة وداعش الإرهابيين».