وقّع المهندس عماد الغريواتي كتابه “حضارات وعظماء العصر المحوري”، ضمن فعاليات معرض دمشق الدولي للكتاب، وذلك بحضور وزير الثقافة محمد ياسين الصالح ووزير المالية محمد يسر برنية، وعدد من المعنيين في المجال الثقافي.

ويقدّم الكتاب لمحة معمقة عن “العصر المحوري”، الذي يعد من أبرز العصور الذهبية الإنسانية التي أحدثت نقلة فكرية وتنموية هائلة على مستوى العالم، ويتناول تأثيرات هذا العصر الذي ساد في خمس مناطق جغرافية عريقة: اليونان، بلاد فارس، الهند، الصين، وبلاد الشام والرافدين، حيث ظهرت فيه مجموعة من أبرز الفلاسفة والعلماء الذين أسهموا بشكل كبير في دفع عجلة التقدم الفكري والأخلاقي والروحي للإنسانية جمعاء.
وعبّر الغريواتي عن سعادته الكبيرة بتوقيع كتابه في هذا المعرض، قائلاً في تصريح صحفي: “شعور لا يوصف، وكم كبير من السعادة.. فوجئت بحجم الحضور في المعرض، وهو ما يبشر بالخير، ويعكس رغبة قوية في تعزيز ثقافة القراءة في مجتمعنا”.

اعتبر المهندس الغريواتي أن توقيع الكتاب في معرض دمشق الدولي للكتاب يحمل أهمية خاصة هذه الدورة، ولاسيما بوجود وزير الثقافة الذي قدّم دعماً كبيراً للثقافة السورية.
وأضاف: “بعد قراءتي لعدد من الكتب ودراستي لها، وضعت هدفاً لي وهو تأليف كتاب يسهم في تسليط الضوء على العصر المحوري الذي شكل نهوضاً فكرياً غير مسبوق، حيث تناول هذا الكتاب الحضارات الكبرى التي أثرت في مسارات التاريخ، مع التركيز على الحضارة السورية الكبرى”.
الوطن – أسرة التحرير
تصوير: طارق السعدوني








