رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

موسكو ليست بوارد ممارسة أي ضغوطات على دمشق وتنسق مع طهران بخصوص إعادة الإعمار … وفد الجمهورية العربية السورية لن يتوجه اليوم إلى جنيف

‫شارك على:‬
20

| الوطن

علمت «الوطن» أن وفد الجمهورية العربية السورية لا يزال في دمشق ولن يغادر إلى جنيف اليوم لاستئناف الجولة الثامنة من المفاوضات كما أراد المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا، كما أن دمشق لم تنته حتى الآن من دراسة دعوة الأخير لاستئناف المباحثات.
ورجحت مصادر غير رسمية في دمشق مساء أمس، ألا يغادر الوفد السوري دمشق غداً الأربعاء أيضاً.
ووجه دي ميستورا رسالة دعوة إلى الوفود المشاركة لاستئناف جولة المفاوضات اليوم الثلاثاء، ولغاية منتصف الشهر الجاري، إلا أن دعوته لا تزال قيد الدراسة لدى القيادة السورية.
وقالت مصادر في جنيف: إن دي ميستورا أنهى إجازته وعاد إلى المدينة السويسرية، حيث سيلتقي اليوم بوفد معارضة الرياض الذي بقي في جنيف طوال الأيام الثلاثة الماضية ولم يغادرها، وأضافت المصادر إن اتصالات مكثفة بدأها المبعوث الأممي لتوضيح موقفه من ورقة المبادئ الجديدة التي تقدم بها، من دون استشارة وفد الجمهورية العربية السورية، الأمر الذي وصف بـ«الخروج عن مهامه»، من قبل رئيس الوفد بشار الجعفري، كما يعمل على تبرير موقفه من المشاركة في مؤتمر «الرياض ٢» وثنائه على السعودية، علماً أن البيان الصادر عن الاجتماع كان مخالفاً للقرار ٢٢٥٤ من جهة عدم تمثيل أوسع أطياف المعارضة، وتضمن شروطاً مسبقة أعادت المفاوضات إلى المربع الأول، الأمر الذي اعتبرته دمشق محاولة سعودية متجددة لعرقلة مسار جنيف التفاوضي، وعدم الأخذ في عين الاعتبار الانتصارات السياسية والعسكرية التي تحققت خلال السنوات الماضية والعودة إلى المربع الأول في التفاوض.
ويراهن دي ميستورا على دور روسي في إقناع الوفد السوري بالعودة سريعاً إلى جنيف، إلا أن مصادر سورية أكدت لـ«الوطن» أن موسكو ليست بوارد ممارسة أي ضغوطات على دمشق وإن العلاقة بين العاصمتين هي علاقة احترام متبادل وحوار ونقاش.
التنسيق القائم والمستمر بين دمشق وموسكو، ترافق مع استمرار التحركات واللقاءات الروسية الإيرانية، والتنسيق أيضاً بشأن الإعمار والحوار ومكافحة الإرهاب في سورية، حيث نقلت وكالة «سبوتنيك» عن رئيس لجنة مجلس الدوما الروسي للشؤون الدولية، ليونيد سلوتسكي، تأكيده أن لجنتي مجلس الدوما والبرلمان الإيراني، ستبحثان في جلسة مشتركة، إعادة إعمار البنية التحتية في سورية.
وقال سلوتسكي: «لدينا ما نتحدث عنه، وعدا ذلك، أمامنا إعادة إعمار منشآت البنية التحتية للجمهورية العربية السورية».
وكان رئيس مجلس الشورى الإسلامي في إيران علي لاريجاني قال للصحفيين في موسكو بعد اجتماعه مع رئيس مجلس الدوما الروسي فياتشيسلاف فولودين: «الإرهابيون تلقوا ضربة قاسية، لكن لم يتم تدميرهم حتى النهاية، لذلك يمكن أن يظهروا ويطلوا برؤوسهم في بلدان أخرى»، معتبراً أن وجود القوات الأميركية في سورية غير شرعي، ويعرقل التوصل إلى تسوية للأزمة هناك.