مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

أسهم في شهرة محمد منير وعمرو دياب.. رحيل الموسيقار هاني شنودة

‫شارك على:‬
20

توفي صباح اليوم الاثنين، الموسيقار المصري هاني شنودة، عن عمر ناهز 83 عاماً، داخل أحد مستشفيات القاهرة، بعد صراع مع المرض، تاركاً إرثاً فنياً امتد عقوداً وأسهم في تطوير الموسيقا العربية.

وشهدت الحالة الصحية للفنان الراحل تدهوراً خلال الأيام الماضية، بعدما دخل في غيبوبة كاملة، قبل الإعلان عن وفاته صباح اليوم.

يُعد شنودة من أبرز رواد الموسيقا المصرية الحديثة، إذ درس الموسيقا أكاديمياً، وبدأ مشواره الفني بالتعاون مع كبار المطربين، وفي مقدمتهم الراحل عبد الحليم حافظ، قبل أن يرسخ مكانته كأحد أبرز المجددين في التلحين والتوزيع الموسيقي.

شكّل تأسيس فرقة “المصريين” نقطة تحول في تاريخ الأغنية المصرية، بعدما قدمت نموذجاً مختلفاً يعتمد على التوزيع الموسيقي الحديث والرؤية الفنية المتجددة، لتصبح واحدة من أبرز التجارب الموسيقية في العالم العربي.

إلى جانب أعماله الموسيقية، لعب هاني شنودة دوراً مهماً في اكتشاف ودعم عدد من أبرز نجوم الغناء، وكان من أوائل الداعمين لمسيرة محمد منير، كما أسهم في تقديم عمرو دياب في بداياته الفنية.

ترك الراحل بصمة واضحة من خلال ألحانه وتوزيعاته لعدد كبير من الفنانين، من بينهم نجاة الصغيرة، التي قدّم لها أغنية “أنا بعشق البحر”، إلى جانب تعاونه مع الفنانة فايزة أحمد.

كما وضع الموسيقا التصويرية لعدد من الأفلام المصرية البارزة، منها “المشبوه” و”الحريف” و”الغول”، والتي لا تزال تُعد من أبرز الأعمال الموسيقية في السينما المصرية.

واصل هاني شنودة نشاطه الفني حتى سنواته الأخيرة، وكان من أحدث مشاريعه إعادة تقديم أغنية “بحلم معاك”، التي اشتهرت بصوت نجاة الصغيرة، في نسخة جديدة جمعت بين زياد ظاظا والمطربة تينا، في محاولة لإعادة تقديم التراث الموسيقي بروح معاصرة.

حاز الفنان الراحل عدة جوائز، منها جائزة الدولة التقديرية في الفنون عام 2023، وفي وقت سابق من العام ذاته، تم تكريمه في الرياض في حفل نظمته “الهيئة العامة للترفيه”.

ونشر عمرو دياب صورة يطبع فيها قبلة على جبين الراحل، وكتب: “خالص التعازي لأسرة الموسيقار الكبير هاني شنودة في الفقيد العزيز، الذي ترك إرثاً فنياً عظيماً وأسهم في تشكيل وجدان أجيال كاملة من خلال موسيقاه وإبداعه.. ستبقى أعماله خالدة، وسيظل اسمه حاضراً في تاريخ الموسيقا العربية”.

الوطن – أسرة التحرير