وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

القوات الروسية تبدأ بإخلاء قاعدتها في القامشلي

‫شارك على:‬
20

أوضحت وسائل إعلام، ومصادر محلية في محافظة الحسكة قيام القوات الروسية بعملية إخلاء قاعدتها العسكرية في مدينة القامشلي.

قناة كردستان 24 عرضت مقطعاً مصوراً يظهر تنفيذ القوات الروسية عملية انسحاب لقواتها ومعداتها من مطار القامشلي بريف الحسكة.

ويظهر في الفيديو تحميل مدرعات ومروحيات عبر طائرة شحن كبيرة من طراز “اليوشن”.

وشهدت الأيام الأربعة الأخيرة تسيير عدة رحلات شبه يومية بطائرات من طراز “اليوشن” بين مطار القامشلي وقاعدة حميميم، في إطار نقل جنود ومعدات عسكرية، حيث باشرت القوات الروسية، منذ نهاية الأسبوع الماضي، بتنفيذ عملية نقل جزئي لمعدات عسكرية ولوجستية من مواقعها في القامشلي، باتجاه قاعدة حميميم العسكرية في ريف اللاذقية.

مصادر محلية في الحسكة، أوضحت أن “عملية الإجلاء بدأت في الثالث والعشرين من الشهر الجاري، حيث جرى تنفيذ المرحلة الأولى عبر طائرتي شحن روسيتين من طراز (إليوشن)، قامتا بنقل معدات ثقيلة وقوات لوجستية من مطار القامشلي إلى قاعدة حميميم”. مشيرة إلى أن “عمليات النقل استمرت لاحقاً وشملت الآليات التقنية والجنود الأفراد، وصولاً إلى اليوم الاثنين، حيث جرى نقل ما يُعرف بـ(فريق النخبة) الذي يُعد آخر قوة روسية في المنطقة”، موضحة أن “هذا الانسحاب جاء ضمن خطة نقل متفق عليها، وبالتنسيق مع الجانبين السوري والأميركي”.

وتضم القاعدة أكثر من 100 عسكري إلى جانب ضباط ومستشارين عسكريين وأكثر من عشرين مدرعة عسكرية وسبع طائرات حربية روسية من طراز “سوخوي – 34″، وطائرة من طراز “أنتونوف إن – 22” (البجعة العملاقة) .

وأنشأت روسيا في تشرين الثاني 2019 قاعدتها العسكرية في القامشلي، وأخضعتها لحماية من أنظمة “بانتسير” للصواريخ سطح/جو، وتم حينها  نشر ثلاث طائرات هليكوبتر، بينها طائرتان هجوميتان من طراز ميغ-35 وطائرة هليكوبتر للنقل العسكري من طراز ميغ-8، هناك.

الوطن- وكالات