وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

“المركزي” يبحث تحرير حسابات الجمعيات الحرفية … و”الحرفيين”: 10 بالمئة زيادة في عدد المنتسبين

‫شارك على:‬
20

أكد امين سر الاتحاد العام للحرفيّين لؤي ياغي لـ “الوطن” أن تحريك الحسابات المُجمّدة ورفع سقوف التحويلات والسحوبات للجمعيات والاتحادات الحرفية يسهم بشكل فعّال في تطور العمل الحرفي والنشاط الاقتصادي، وخاصة المشروعات الصغيرة، والتي يمكن أن تُشكّل أساس الاقتصاد في المرحلة المقبلة.

ونوه بأن تحريك الحسابات يسمح بتمويل نشاطات الجمعيات الحرفية وتعفيل دورها الاقتصادي وتنفيذ مهامها، وخاصة أنه تم دمج اتحادي دمشق وريفها باتحاد واحد، وهو يعني أن عدد حسابات الجمعيات في هذا الاتحاد انخفض للنصف بعد دمج الجمعيات المتشابهة،

مبيناً أن عدد الحرفيين ارتفع خلال العام الماضي بنحو 10 بالمئة عما كان عليه في العام الذي سبقه 2024، وهو مُؤشّر إلى حالة تعافٍ في القطاع الحرفي. ولابدّ أن يرافق ذلك تسهيلات مالية ومصرفية تُؤمّن متطلبات العمل الحرفي وعمل الجمعيات والاتحادات الحرفيّة.

وكان مصرف سوريا المركزي بحث مع اتحاد الحرفيّين تطوير برامج تمويل مخصصة لدعم الحرفيّين وعدداً من القضايا، منها تحريك حسابات المناطق الحرفية والجمعيات المُجمّدة وتسهيل إجراءاتها، ورفع سقوف التحويلات والسحوبات للجمعيات والاتحادات الفرعية، بما ينسجم مع طبيعة عملها واحتياجاتها التشغيلية، ويساعدها على أداء دورها الخدمي والتنظيمي بكفاءة أكبر،  بما يسهم في تمكين الحرفيّين اقتصادياً، وتعزيز استقرار عمل الجمعيات الحرفيّة، ودعم دور القطاع الحرفي في تنشيط الإنتاج المحلي وخلق فرص العمل.

وتم التوافق على تنظيم ورشة عمل مشتركة خلال الفترة المُقبلة، تضم مُمثّلين عن المصرف واتحاد الحرفيّين، بهدف بحث آليات التمويل المتاحة وصياغة تصّورات عملية تضمن وصول الحرفيّين إلى أدوات الدعم المالي بشكل أكثر فاعلية.

مواضيع: