وزارة الخارجية: استلام الدفعة الثانية من السجناء السوريين المحكومين في السجون اللبنانية والبالغ عددهم 128 سجينا

القيادة المركزية الأميركية تعلن مقتل قيادي بارز في تنظيم داعش علي حسين العليوي بغارة جوية في سوريا في 19 حزيران

الرئيس الشرع يستقبل في قصر الشعب ‏بدمشق وزير خارجية مملكة هولندا ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير ‏اللجوء والهجرة في المملكة بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني‎

الرئيس الشرع يستقبل وفدا من شركة “شيفرون” الأميركية في قصر الشعب برئاسة رئيس قسم تطوير الأعمال المؤسسية في الشركة “فرانك ماونت”

وزارة الداخلية: إلقاء القبض على العميد السابق في الحرس الجمهوري لدى ‏النظام البائد يوسف حبيب على خلفية تورطه في انتهاكات ‏وجرائم جسيمة بحق المدنيين.

الرئيس الشرع يستقبل وزير الخارجية الموريتاني محمد سالم ولد مرزوك بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني في قصر الشعب بدمشق

وزير العدل مظهر الويس: نقترب من استلام 128 سجينا سوريا في إطار تنفيذ الاتفاق القضائي مع لبنان

وزارة الخارجية: وزير الخارجية أسعد الشيباني يبحث مع نظيره الموريتاني في دمشق تطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات

سوريا تدين استهداف أراضي البحرين والكويت والأردن بطائرات وصواريخ مصدرها إيران وتؤكد أنّ أمن واستقرار الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة ككل

البعثات الدبلوماسية والقنصلية الإفريقية في سوريا تحتفل بيوم إفريقيا

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

تحذير من فيروس جديد يهدد أجهزة “أندرويد”

‫شارك على:‬
20

حذرت تقارير حديثة من انتشار برمجية خبيثة جديدة تستهدف أجهزة “أندرويد”، وتعدّ من أخطر التهديدات الرقمية الحالية نظراً لقدرتها على فرض سيطرة شبه كاملة على الهاتف، والوصول إلى البيانات الشخصية والحساسة، إضافة إلى صعوبة التخلص منها بالطرق التقليدية.

وتشير التقارير إلى أن هذا الفيروس يأتي ضمن موجة متصاعدة من الهجمات الإلكترونية المتطورة التي باتت تستهدف المستخدمين حول العالم بأساليب أكثر تعقيداً وخفاء.

يعتمد هذا النوع من البرمجيات الضارة على استغلال خاصية “إمكانية الوصول” داخل نظام “أندرويد”، وهي ميزة صممت أساساً لدعم المستخدمين ذوي الاحتياجات الخاصة، ولكنها قد تتحول إلى بوابة خطرة إذا استغلت بشكل غير مشروع، إذ تمنح التطبيقات صلاحيات واسعة داخل الجهاز.

وبمجرد نجاح البرمجية في التسلل إلى الهاتف، تبدأ بالتحكّم في وظائفه بشكل شبه كامل، مثل قراءة الرسائل، والتجسس على التطبيقات، وتنفيذ أوامر من دون علم المستخدم، وتمتلك أيضاً قدرة اقتناص رموز التحقق، ما يفتح الباب أمام اختراق الحسابات المالية والشخصية.

وتكمن خطورة الفيروس في قدرته على التمكّن داخل النظام بشكل يجعل حذفه معقداً للغاية، حتى في بعض الحالات التي يتم فيها إجراء إعادة الضبط المصنعي، وخصوصاً على الأجهزة القديمة أو غير المحدّثة.

ويمكن أن يعمل الفيروس في الخلفية بشكل خفي، ويمنع ظهوره ضمن قائمة التطبيقات، ما يجعل اكتشافه صعباً على المستخدم العادي.

ومن أبرز المؤشرات: بطء مفاجئ في الأداء، ظهور تطبيقات غير معروفة، استهلاك غير طبيعي للبطارية أو البيانات، ورسائل أو نشاطات لم يقم بها المستخدم.

وينصح الخبراء بمراقبة أي سلوك غير معتاد في الهاتف وخصوصاً بعد تثبيت تطبيقات من مصادر غير موثوقة.

ويشدد مختصو الأمن السيبراني على ضرورة تشغيل الوضع الآمن، ومراجعة التطبيقات، وإلغاء صلاحيات “إمكانية الوصول” للتطبيقات غير الموثقة، واستخدام برامج حماية معتمدة، وتحديث النظام، وفي الحالات الصعبة، قد يكون الحل إعادة تثبيت النظام أو تغيير الجهاز، وتشير التقارير إلى أن الأجهزة القديمة هي الأكثر تعرضاً لهذا النوع من الهجمات.

ويعكس هذا التهديد تطوراً في الهجمات الرقمية، حيث أصبحت البرمجيات الخبيثة قادرة على السيطرة الكاملة على الأجهزة، ما يجعل الوقاية والتحديث المستمر ضرورة أساسية.

الوطن- وكالات

مواضيع: