تستعد قوات الأمن الداخلي للدخول، اليوم الثلاثاء إلى مدينتي القامشلي وعين العرب شمال شرقي حلب، وذلك تنفيذاً للمرحلة الثانية من الاتفاق الموقع بين الحكومة و”قسد”.
وفي السياق أعلنت قيادة الأمن الداخلي فرض حظر تجوال كلي في القامشلي منذ الساعة السادسة صباح اليوم الثلاثاء وحتى السادسة من صباح الغد.
وشددت على ضرورة التزام المواطنين بالتعليمات.

كما أوضحت أن هذا القرار يأتي في إطار الحفاظ على الأمن والاستقرار وسلامة الأهالي.
ويوم أمس الإثنين قالت وزارة الداخلية في منشور على موقعها في “تلغرام”: بدأت وحدات وزارة الداخلية بالدخول والانتشار الميداني في ريف مدينة عين العرب شمال شرق محافظة حلب، ضمن المرحلة التنفيذية للاتفاق المبرم بين الحكومة السورية وتنظيم قسد، لتولي المهام الأمنية وفق خطة متكاملة ومنظمة”.
قائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، أوضح أمس الإثنين، في تصريح لوسائل الإعلام أن المرحلة الثانية من الاتفاق ستُنفّذ اليوم الثلاثاء، في مدينة القامشلي بالتعداد نفسه، الذي حصل في الحسكة، على أن تتبعها مراحل لاحقة تشمل دمج القوات المتعددة، ضمن الهيكلية التنظيمية لوزارة الداخلية، مؤكداً أن هذه الخطوات تأتي في إطار تعزيز سلطة الدولة وبسط الأمن، تمهيداً لاستكمال تنفيذ باقي بنود الاتفاق وفق الجدول المُحدّد.
وفي تصريح إعلامي لاحق يوم أمس الإثنين، أشار العميد العلي إلى أنه سيتم اليوم الثلاثاء تسلُّم مطار القامشلي، مضيفاً أن قوات “الأسايش”- الأمن الداخلي التابع لـ”قسد” ستصبح تابعة لوزارة الداخلية.
ويوم الجمعة الماضي أعلنت الحكومة السورية عن توقيع اتفاق مع “قسد” ينص على “الدمج التدريجي” للقوى العسكرية والمؤسسات الإدارية الكردية ضمن هيكل الدولة السورية. ويتضمن كذلك تشكيل فرقة عسكرية تضم ثلاثة ألوية من قوات “قسد” ضمن الجيش السوري في شمال شرق البلاد، وتشكيل لواء آخر للقوات في عين العرب.








