رئيس اتحاد عمال سورية: نتواصل مع الدول لتوفير الحماية القانونية والتأمينية للعمال السوريين فيها

‫شارك على:‬
20

كشف رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في سورية فواز الأحمد عن قيام الاتحاد العام بالتحرك على مستوى الدول التي يوجد فيها عمالة سورية لتوفير الضمانات القانونية والمادية لهؤلاء العمال بالتعاون مع حكومات تلك الدول، وكانت البداية من تركيا، حيث قطعنا شوطاً جيداً نتيجة تعاون الجانب التركي في هذا المجال، والخطوة القادمة ستكون في الأردن.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده مع مدير منظمة العمل العربية فايز المطيري الذي يزور سورية خلال هذه الفترة، وأضاف: قضية العمالة غير المنظمة هي من أصعب القضايا التي نواجهها ونتابعها في داخل البلاد وخارجها، مشيراً إلى أن العمالة غير المنظمة هي واقع صعب سببه تبني أرباب العمل لهذا العمل لأنهم يرغبون في العمالة غير المنظمة تهرباً من التزاماتهم التأمينية، وفي سورية نهتم ونركز على هذا الموضوع، وأقمنا الأسبوع الماضي دورة تدريبية حول تفتيش المعامل ومنع تشغيل الأطفال وتفعيل ذلك.

وعن تحسين تعويضات إصابات العمل للعاملين في القطاعين العام والخاص بين الأحمد أن الاتحاد يعمل في هذا الاتجاه ووصل إلى صيغة تفاهم مع وزارة التنمية الإدارية لزيادة نسبة المتضررين من الحرب أو إصابات العمل ورفعها من 4 بالمئة وفق ما هو معمول به في الوقت الحالي إلى نسبة أكبر تحقق جبر الضرر لهؤلاء العمال الذين تضرروا من أعمال النظام البائد.

وأشار إلى قيام محافظ دمشق مؤخراً بتوفير فرص عمل لأكثر من 300 شخص خاصة للمصابين في الحرب.
مدير منظمة العمل العربية فايز المطيري من جهته قال : قطاع العمل غير المنظم والعمالة الهشة هما أكبر خطر على العمالة لأنها لا تخضع لأي قانون، فهم محرومون من الحقوق والحماية، والآن الأمر مطروح في منظمة العمل الدولية، لمناقشة أنماط العمل الجديدة نتيجة تطور العالم، لأن العمالة الآن لا تخضع لأي قانون، ولأن وظائف اليوم ليست كما كانت عليه ولن تكون كما هي في المستقبل لأن المهنة تغيرت، ونعمل على دفع الحكومات لتحسين ظروف العمال في كل مكان، وفي سورية وجدنا تعاوناً كبيراً وواضحاً بين أطراف العمل الثلاثة لتحقيق المكاسب العمالية.

محمود الصالح

إرسال تصحيح لـ: رئيس اتحاد عمال سورية: نتواصل مع الدول لتوفير الحماية القانونية والتأمينية للعمال السوريين فيها