السنوات الأخيرة أمضى فريق الطليعة مواسمه في الأضواء آمناً مطمئناً، حتى في سنوات الدوري العسيرة كان مفتاح البقاء بين يديه فلم يتعرض لتهديد الهبوط بشكل علني.
وتتراوح مراكز الطليعة بين الوسط والجيد، لكنه دائماَ كان يعيش في المناطق الدافئة، ويناصر الطليعة جمهور كبير يعتبر اللاعب رقم 12 في الملعب وهو ما يدفع الفريق لتحقيق النتائج الجيدة على أرضه على الدوام.
والموقع الوسط الذي يشغله الطليعة في الدوري ناجم عن ضيق الأحوال المادية، وكل موسم يدخل الدوري كان شعاره لا تجود إلا بالموجود.
وحال الفريق هذا الموسم كحاله في المواسم السابقة، لكن الميزة التي يتمتع بها باعتماده على لاعبي النادي تجعله يقف على رجليه دائماً، والإيجابي أنه صار مصدّراً للاعبين، فهناك العديد من لاعبيه يشكلون الورقة الرابحة في الأندية الأخرى.

الطليعة احتل المركز السادس في دوري الموسم الماضي برصيد 15 نقطة، وتحركات الإدارة هذا الموسم توحي بأن الفريق سيكون له وزن أكبر عن السنوات الماضية دون أن يدخل حدود المنافسة التي باتت تتطلب إمكانات كبيرة غير متوفرة بالنادي حالياً.
على صعيد اللاعبين فقد اعتمد النادي على لاعبي فريقه في الموسم الماضي بالدرجة الأولى أمثال: أمين حداد وأسمر محمد وعميد بصيلة وأحمد المنجد وثائر درويش وعبد الرحمن الحمش ومجد خلوف وعامر العبد الله ومحمد حديد وعبد الكريم زيدان وعزام خزام وحمزة فرحات ومحمود حديد، إضافة للعديد من لاعبي الأولمبي والشباب الواعدين، واسترجع خالد مبيض من الشعلة، وتعاقد مع الحارس محمود خلف وسامر خانكان وهيثم اللوز من الكرامة ومع سليمان رشو من حطين، وعلى صعيد اللاعبين الأجانب تعاقد مع النيجيري اينوست جيمس آنوست.
على الصعيد الفني تعاقد الفريق مع المدرب عمار الشمالي.
في المباريات الاستعدادية لعب الفريق عدداً من المباريات مع فرق مختلفة داخل أرضه وخارجها، فخسر مع أهلي حلب بهدفين نظيفين وفاز على الساحل بأربعة أهداف دون مقابل، وخسر مع جبلة بهدفين لهدف وفاز عليه بثلاثة أهداف لهدفين وخسر مع خان شيخون بهدف ثم تعادل معه سلباً، وفاز على تشرين بهدف وحيد وتعادل مع أمية ومع دمشق الأهلي بهدفين لمثلهما، وخسر مع الوحدة بهدف لهدفين ومع النواعير بهدف وحيد، وآخر مبارياته تعادل مع جاره خطاب بلا أهداف.
على أرضه يبدأ الدوري الكروي الممتاز باستقبال فريق الفتوة ثم يغادر ليقابل الجيش في دمشق، ويلعب مع حمص الفداء ثالث الدوري في حماة ثم وجهته في رابع الدوري إلى إدلب لمواجهة ضيف الدوري خان شيخون، ويستقبل بعدها بطل الدوري حلب الأهلي في المرحلة الخامسة.








