عاجل – وصول السيد الرئيس أحمد الشرع لحضور افتتاح صالة الفيحاء الرياضية بدمشق

مصدر خاص لـ “الوطن” ينفي تعين السيد “خالد محمد القاطوف” معاوناً لمحافظ دمشق

وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

قطر تواصل مشروع “جسور الشفاء” لعلاج مرضى السرطان في سوريا

اقتصاد الوطن
‫شارك على:‬
20

أطلق الهلال الأحمر القطري مشروع “جسور الشفاء والأمل 2″؛ بهدف توفير الأدوية الكيمياوية والمناعية والهرمونية العالية التكلفة لعلاج مرضى السرطان المسجلين في مراكز الأورام بشمال سوريا، لمدة 5 أشهر، وذلك في إطار جهوده الإنسانية للتخفيف من معاناة مرضى السرطان في سوريا.

ونقلت وكالة الأنباء القطرية “قنا” عن الهلال الأحمر القطري قوله في بيان، اليوم الأحد، إن المشروع يأتي استجابة “للفجوة الكبيرة” في خدمات الرعاية الصحية التخصصية في مناطق الشمال السوري، والتي تفاقمت بسبب طول أمد “النزاع” وارتفاع أسعار الأدوية بشكل لا يستطيع المرضى تحمل تكاليفه، حيث من المتوقع أن يسهم في الحد من معدلات الوفاة والمضاعفات الصحية لمرضى السرطان، وتخفيف الضغط على المرافق الصحية المحلية، من خلال تقليل الحاجة إلى تحويل المرضى للعلاج خارج سوريا.

ويتضمن المشروع توريد وتوزيع كميات من الأدوية الأساسية لعلاج السرطان، يستفيد منها بشكل مباشر 112 مريض سرطان على مدار 5 أشهر، و560 مستفيداً غير مباشر من أسر المرضى والمجتمع المحلي، تشمل العلاجات الكيمياوية والمناعية، إلى جانب متابعة توزيعها وضمان جودتها بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية ومديريتي الصحة في محافظتي إدلب وحلب.

وفي الإطار، قال مساعد الأمين العام للإغاثة والتنمية الدولية بالهلال الأحمر القطري، محمد بدر السادة، إنه في ظل ارتفاع معدل الوفيات ونقص الموارد المتاحة في سوريا، ما زالت الحاجة قائمة إلى المزيد من الدعم لسد العجز وتوفير خدمات الكشف والعلاج المبكر للسرطان بأنواعه المختلفة.

وكشف السادة، عن مشروع جديد يجري التحضير له حالياً بهدف توفير الأدوية الكيمياوية والمناعية لعلاج 400 مريض سرطان من النازحين والمحتاجين في مراكز الأورام بسوريا، ووجه الدعوة إلى “ذوي القلوب الرحيمة” للتبرع والمساهمة في خلق أمل جديد لمرضى السرطان، مضيفاً إن التبرع بمبلغ 10 آلاف ريال قطري فقط يمكن أن ينقذ حياة مريض سرطان بعد سنوات من المعاناة والألم.

وتأتي هذه المبادرة استكمالاً لمشروع “جسور الشفاء والأمل 1″، الذي نفذه الهلال الأحمر القطري خلال عام 2024، ونجح المشروع في توفير الأدوية والمستلزمات الطبية لأكثر من 900 مريض سرطان، إضافة إلى دعم مراكز علاج السرطان بالتجهيزات الطبية وتدريب الكوادر الصحية.

وكالات