المزيد

‫آخر الأخبار:‬

هدف تاريخي لصيباري يهدي الفوز الأول للعرب

‫شارك على:‬
20

اقترب منتخب أسود الأطلس المغربي من التأهل إلى دور الـ32 من بطولة كأس العالم 2026 عقب فوزه على نظيره الاسكتلندي بهدف يتيم جاء في الدقيقة الثانية من المباراة التي انتهت فجر السبت (بتوقيت دمشق) ضمن الجولة الثانية للمجموعة الثالثة، وهو الفوز الأول للعرب في البطولة ليرفع الفريق الشقيق رصيده إلى 4 نقاط.

ليست جس نبض، ومن الوهلة الأولى نجح المغاربة بدك المرمى الاسكتلندي عبر إسماعيل صيباري الذي استغل تمريرة سحرية من إبراهيم دياز وسدد من زاوية ضيقة كرة قوية لم يستطع الحارس ردّها وكان اللاعبان فعلا الأمر ذاته بمرمى البرازيل، كان ذلك بعد 70 ثانية فقط معلناً عن أسرع هدف في النسخة الحالية وأسرع هدف عربي بتاريخ كأس العالم وثاني أسرع هدف إفريقي بعد أسامواه جيان لغانا بمرمى تشيكيا عام 2006، ولم تتوقف محاولات الأسود فأهدر صيباري فرصة كبيرة في الدقيقة العاشرة، وأرّقت الهجمات المغربية بعدها الدفاع البريطاني مع كل وصول إلى منطقة جزائهم، ورغم محاولات الاسكتلنديين اللعب على الهجمات الخاطفة إلا أن الخطورة المغربية تواصلت، فسدد العيناوي كرة مثالية فوق المرمى وأهدر بلال الخنوس الكرة منفرداً، ومع غروب الشوط الأول سنحت أخطر كرة لاسكتلندا من عرضية روبرتسون حوّلها جون ماكين برأسه بعيداً عن مرمى بونو.

وبدأ الاسكتلنديون الشوط الثاني محاولين الضغط إلا أن أولى الفرص الخطيرة كانت مغربية، فسدد صيباري كرة ارتدت من العارضة (50)، وتصدى الحارس أنجوس جان بعدها مباشرة لكرة الخنوس ثم خطف الحارس نفسة كرة أمام قدم الصيباري، وفي الدقيقة 64 سدد كريستي أول كرة باتجاه مرمى المغرب فذهبت كرته فوق العارضة، ومضى الوقت ثقيلاً على المغاربة وتصدى شادي رياض لأخطر كرة اسكتلندية (85) من أمام البديل ليندون ديكس، وكثف الاسكتلنديون هجومهم في الدقائق الأخيرة فأخفق مكتوميناي أمام تكتل دفاع مغربي، وتبادل الفريقان الهجمات السريعة في الوقت بدل الضائع من دون جديد لتنتهي المباراة بفوز مغربي مستحق.