مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

وزارة الثقافة تروي حكاية النسيج السوري في جناح تفاعلي بمعرض “ناستكس” الدولي

‫شارك على:‬
20

تشارك وزارة الثقافة في معرض “ناستكس” الدولي الذي تنطلق فعالياته يوم السبت المقبل في مدينة المعارض بدمشق، وذلك عبر جناح ثقافي تفاعلي يروي حكاية النسيج السوري، ويقدم رحلة معرفية وبصرية توثق مسيرة هذه الحرفة العريقة من الألياف الطبيعية حتى المنتج التراثي النهائي.

ويحمل جناح الوزارة عنوان “رحلة النسيج السوري… من خيط يولد إلى هوية ترتدى”، ويهدف إلى إبراز النسيج السوري باعتباره إرثاً حضارياً وثقافياً يعكس تاريخ المجتمع السوري وإبداعه عبر العصور.

ويقدّم الجناح تجربة ثقافية متكاملة تعرّف الزائر بمراحل صناعة النسيج، وتوثق الحرف التقليدية، وتسلط الضوء على دور الحرفيين في الحفاظ على هذا الإرث.

ويقوم تصميم الجناح على فكرة “من الخيط… إلى الهوية”، حيث يخوض الزائر رحلة متسلسلة تبدأ بالألياف الطبيعية، وتنتهي بالأزياء والمنتجات التراثية التي شكلت عبر قرون جزءاً من الحياة الاجتماعية والاقتصادية في سوريا.

يستقبل الجناح زواره بفضاء خارجي يحمل اسم “قرية النسيج السوري”، صمم ليحاكي القرى والأسواق التراثية، ويضم مجموعة من الخيام المستوحاة من أشهر أنماط النسيج السوري، منها السدو البدوي، والبروكار الدمشقي، والأغباني، والدامسكو، والزخارف الحلبية، والنقوش الشعبية السورية.

كما تحتضن المنصة الرئيسية عروضاً يومية تشمل الأزياء التراثية، والعروض الفلكلورية، والندوات الثقافية، والفقرات الموسيقية، في أجواء تستلهم روح الأسواق السورية القديمة.

ويأخذ الجناح الزائر في رحلة تمر عبر ثماني محطات متتابعة، تبدأ بمحطة “من الألياف إلى الخيط” التي تعرف بالقطن السوري، والصوف، ووبر الإبل، وشرانق الحرير، وأدوات الغزل التقليدية، قبل الانتقال إلى محطة النول الخشبي التي تقدم عروضاً حية لعملية النسج.

وتستعرض المحطات التالية أشهر الأقمشة السورية التقليدية، مثل البروكار، والأغباني، والدامسكو، والصاية، والسدو، والبسط، والسجاد، إلى جانب الزخارف والنقوش التراثية، والأزياء الشعبية التي تمثل مختلف المحافظات السورية، إضافة إلى الأسواق التاريخية التي أسهمت في ازدهار تجارة النسيج، ومنها سوق الحميدية، وسوق مدحت باشا، وخان الحرير، وسوق المدينة في حلب.

كما يضم الجناح ورشاً حية للغزل، والنسج، والتطريز، والطباعة بالقوالب، وصناعة الإكسسوارات، وصولاً إلى محطة “ثمار الرحلة” التي تعرض المنتجات النهائية من العباءات، والبشوت، والسجاد، والبسط، والحقائب، والألبسة، والإكسسوارات، بوصفها امتداداً لذاكرة المجتمع السوري وحرفته الأصيلة.

ويقدم جناح وزارة الثقافة تجربة تفاعلية متكاملة تتيح للزوار التعرف مباشرة إلى الخامات الطبيعية، ومشاهدة العروض الحية على النول التقليدي، والتقاط الصور بالأزياء التراثية، والمشاركة في لوحة تفاعلية بعنوان “احكِ عن نسيج محافظتك”، إلى جانب مؤثرات سمعية وبصرية وروائح مستوحاة من بيئة الحرف التقليدية.

ويتضمن البرنامج الثقافي المصاحب سلسلة من الندوات المتخصصة حول تاريخ صناعة النسيج السوري وطريق الحرير، إضافة إلى عروض فلكلورية وعروض للأزياء التراثية، وصولاً إلى العرض الختامي الذي يجمع أزياء المحافظات السورية في لوحة بصرية تجسد وحدة الهوية الوطنية وتنوعها.

الوطن – أسرة التحرير