الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

الرئيس الشرع يستقبل المبعوث الأميركي توماس باراك في قصر الشعب ويبحث معه مستجدات الأوضاع في سوريا والمنطقة

قوات الاحتلال الإسرائيلي تنصب حاجز وتفتش المارة على طريق الأصبح _ مزرعة الفتيان جنوبي القنيطرة

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

50 بالمئة أضرار الكرز بسبب الصقيع

‫شارك على:‬
20

| القنيطرة – الوطن

بيّن مدير الزراعة في القنيطرة شامان الجمعة تعرض شجرة الكرز الى موجة صقيع في شهر نيسان وبلغت درجة الحرارة ناقص 1,5 درجة ما أثر في أزهار الكرز وجزء من الثمار وبنسب متفاوتة تصل إلى أكثر 50 بالمئة، لافتاً إلى أن الوحدات الإرشادية تستقبل المزارعين لملء استمارات مرفقة بصورة البطاقة الشخصية وبيان الملكية من أجل رفعها للوزارة والتعويض عن الأضرار التي لحقت بموسم الكرز.
وأشار جمعة إلى أن الإنتاج المتوقع من ثمار الكرز هذا الموسم يقدر بنحو 1793 طناً من الأشجار المزروعة بكثرة في مناطق المحافظة وخاصة قرى القطاع الشمالي (حضر – مزارع الأمل – الكوم) حيث أنواع وأصناف عديدة مزروعة مثل (الطلياني- الفرنسي- النواري- نابليون- ستارك لامبرث- قلب الطير- هاردي جيانيت ومنه نوعان مبكر النضج – متوسط النضج)، مشيراً إلى أن المساحة المزروعة بالكرز تقدر بنحو 7519 دونماً منها 6689 دونماً مزروعاً بعلاً.
ولفت الجمعة إلى أن عدد أشجار الكرز البعل في القنيطرة 201 ألف شجرة والمروي نحو 25 ألف شجرة ومردود الشجرة البعل 20 كغ على حين مردود الشجرة المروية 30 كغ وبذلك فإن إنتاج الشجر المروي نحو 615 طناً وإنتاج الشجر البعل 1178 طناً ومجموع الإنتاج الكلي في القنيطرة 1793 طناً.
واستغرب أحد أبناء محافظة القنيطرة ارتفاع أسعار الكرز المنتج محلياً وخاصة أن شكاوى المزارعين كانت تتمحور حول عدم القدرة على تصريف المنتجات واليوم نجد أن الأسعار تحلق عالياً حيث نجد أن سعر كيلو الكرز لم ينخفض عن حاجز 500 ليرة بعد أن كان يباع في أول نزوله إلى الأسواق بألف ليرة ومن ثم فإن مادة الكرز أصبحت عند عوائل كثيرة في محافظة القنيطرة من الكماليات وليست فاكهة يمكن شراؤها.