وزارة الخارجية: استلام الدفعة الثانية من السجناء السوريين المحكومين في السجون اللبنانية والبالغ عددهم 128 سجينا

القيادة المركزية الأميركية تعلن مقتل قيادي بارز في تنظيم داعش علي حسين العليوي بغارة جوية في سوريا في 19 حزيران

الرئيس الشرع يستقبل في قصر الشعب ‏بدمشق وزير خارجية مملكة هولندا ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير ‏اللجوء والهجرة في المملكة بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني‎

الرئيس الشرع يستقبل وفدا من شركة “شيفرون” الأميركية في قصر الشعب برئاسة رئيس قسم تطوير الأعمال المؤسسية في الشركة “فرانك ماونت”

وزارة الداخلية: إلقاء القبض على العميد السابق في الحرس الجمهوري لدى ‏النظام البائد يوسف حبيب على خلفية تورطه في انتهاكات ‏وجرائم جسيمة بحق المدنيين.

الرئيس الشرع يستقبل وزير الخارجية الموريتاني محمد سالم ولد مرزوك بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني في قصر الشعب بدمشق

وزير العدل مظهر الويس: نقترب من استلام 128 سجينا سوريا في إطار تنفيذ الاتفاق القضائي مع لبنان

وزارة الخارجية: وزير الخارجية أسعد الشيباني يبحث مع نظيره الموريتاني في دمشق تطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات

سوريا تدين استهداف أراضي البحرين والكويت والأردن بطائرات وصواريخ مصدرها إيران وتؤكد أنّ أمن واستقرار الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة ككل

البعثات الدبلوماسية والقنصلية الإفريقية في سوريا تحتفل بيوم إفريقيا

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

رفع سقف قروض ذوي الدخل المحدود إلى 500 ألف ليرة.. قيد الدراسة

‫شارك على:‬
20

طلب مصرف سورية المركزي من المصارف العامة دراسة إمكانية رفع سقف القروض إلى مبلغ 500 ألف ليرة، وطلب أيضاً دراسة أثر رفع سقف قروض ذوي الدخل المحدود على عدد المستفيدين من هذه القروض. علماً بأن سقف القروض للمدنيين حالياً هو 300 ألف ليرة وللعسكريين 400 ألف ليرة وكان سقف القرض وصل إلى أكثر من 400 ألف ليرة قبل الأزمة حسب حجم الرواتب في وقت كان متوسط الرواتب لموظفي القطاع الحكومي آنذاك 18 ألف ليرة وهو حالياً نحو 25 ألف ليرة أي إن قيمة القرض كانت تعادل نحو ثمانية آلاف دولار حين كان الدولار بحدود خمسين ليرة.
وكانت رئاسة مجلس الوزراء طلبت قبل ذلك من مختلف وزارات الدولة والجهات التابعة لها بتنفيذ مجموعة من التوصيات والمقترحات التي تم اتخاذها خلال اجتماع هيئة المكتب الاقتصادي القطري منها رفع سقف القروض وتفعيل هذا الإجراء في مختلف المصارف ومعالجة موضوع قروض الشهداء في المصارف ومعالجة إجراءات الحجز التي تجري على بعض المنازل من المصرف العقاري.
يشار إلى أن مصرف سورية المركزي طلب قبل نحو ثلاثة أشهر من جميع المصارف العامة العاملة في سورية العمل بشكل فوري على وضع الآلية التنفيذية لتسهيل منح المواطنين قروضا إنتاجية قصيرة الأجل لدعم مشاريعهم المختلفة وتسهيل إجراءات الحصول عليها ووضع الضوابط اللازمة لها بما يضمن الحفاظ على حقوق الدولة وذلك استنادا إلى توجيهات رئيس مجلس الوزراء وتوجيهات مجلس النقد والتسليف وفقا للضوابط والشروط المحددة ضمن القرار بحيث تقوم مجالس إدارات المصارف العامة وعلى مسؤوليتها بتحديد آليات وضوابط منح هذه القروض وفق أنظمة العمل المتبعة لديها وبما يتوافق مع الضوابط المحددة بهذا القرار مع مراعاة الشروط المتعلقة بالوضع المالي للمصرف ومدى كفاية الأموال القابلة للإقراض ووضع السيولة لديها.