يضيف البصل طعماً مميزاً إلى الكثير من الوصفات والأطباق. كما أنه يعود بالعديد من الفوائد على الصحة.
وأظهرت الدراسات أن البصل يحتوي على نسبة مرتفعة من الألياف الغذائية التي تساعد على تعزيز صحة المعدة والأمعاء. كما أنه مصدر للفلافونويدات التي تتمتع بتأثير مضاد للأكسدة. ويساهم تناوله أيضاً في تعديل مستوى السكر في الدم وفي الحد من احتباس الماء في الجسم وحرق الدهون.
ولهذا ينصح بتحضير حساء البصل وتناوله في أوقات منتظمة. ويحتاج هذا إلى 7 حبات بصل، لحم دجاج مقطع إلى مكعبات، كوب حبق، رشة فلفل، غصن إكليل الجبل، حبة ثوم كبيرة مفرومة، كوبين من البقدونس المفروم، ملعقة طعام من الزبدة، ملعقة طعام ونصف من نشاء الأرز وليتر ونصف من الماء.
توضع الزبدة على النار مع البصل والثوم ويتم القلي إلى أن يصبح لونهما أصفر.
يضاف الدجاج والملح والفلفل والماء مع التقليب. وعندما يغلي الماء يترك الخليط على نار هادئة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة.
يتم تذويب النشاء في كمية مناسبة من الماء ويضاف إلى الحساء ويترك على النار لدقائق إضافية.
بعد ذلك تنزع الشوربة عن النار ويضاف إليها الحبق المقطع وإكليل الجبل. ويمكن تناول الطبق خلال وجبة الغداء والعشاء.