تنطلق غداً الجمعة مباريات المرحلة الخامسة من الدوري السوري الممتاز لكرة القدم، والتي تُختتم يوم السبت بلقاءين في العاصمة وحمص عند الثالثة عصراً.
ففي دمشق يلتقي على أرضية ملعب الفيحاء الجيش مع ضيفه الكرامة الذي يدافع عن صدارته، وهي واحدة من المباريات الكلاسيكية في كرة القدم السورية، ومن الذكريات اللافتة بين الفريقين أن الفوز الأول للكرامة على الجيش تأخّر رسمياً حتى موسم 1995/1996، علماً أن سفير حمص حقّق الفوز قبل ذلك مرتين، الأولى في ذهاب موسم 1979/1980 بهدف مقابل لا شيء، والثانية في ذهاب موسم 1983/1984 بالنتيجة ذاتها، وفي المرتين انسحب فريق الجيش ولم يُكمل الدوري.
أما في حمص فيلتقي حمص الفداء مع ضيفه الفتوة أملاً بفوز ثالث على التوالي بعد اجتياز الشرطة والطليعة بشباك نظيفة، وهو الذي قدّم مستويات لافتة اقترنت بالنتائج على الصعيد الآسيوي.
في بقية المباريات التي تقام كلها يوم غدٍ يلتقي الوحدة الباحث عن الذات مع ضيفه أهلي حلب المصدوم بالتعادل السلبي مع قامشلي وتقام المباراة بدايةً من السابعة مساءً على أرضية الملعب ذاته، وعادة ما تحمل هذه المواجهة صخباً جماهيرياً ومستويات فنية عالية.
في اللاذقية يلتقي تشرين المصدوم برباعية الطليعة المدويّة مع ضيفه دمشق الأهلي الذي خسر في الثواني الأخيرة أمام ضيفه الحرية.
ويلتقي قامشلي سبورت ضيف الدوري الجديد مع ضيفه حطين على أرضية الملعب البلدي بدير الزور.
في حلب يلعب الحرية مع ضيفه الشرطة على أرضية ملعب الحمدانية ويبرز في حماة ديربي المدينة الكبير بين النواعير والطليعة الذي يحمل الرقم 20 في تاريخ مواجهات الناديين، وسبق للطليعة الفوز 8 مرات مقابل تسعة تعادلات وخسارتين والأهداف 16/11 لمصلحة الطليعة، وكان اللقاء الأول بينهما يوم السابع من تشرين الأول عام 2005، وفاز الطليعة بهدف محمود قالوش، أما اللقاء الأخير بينهما فكان يوم 4 آذار 2022 وتعادلا صفر/صفر.






