يحذر أطباء التغذية من بعض العادات السيئة المتعلقة بوجبة الفطور، والتي قد تسبب زيادة الوزن، ومن أهمها تجاهل وجبة الإفطار التي تؤدي إلى أضرار صحية خطيرة، حيث يؤدي الشعور بالجوع وتأخر الوجبات إلى الإفراط في تناول الطعام خلال اليوم.
وكذلك يؤدي تناول وجبة الإفطار بسرعة كبيرة إلى الانتفاخ بسبب سوء الهضم، لذلك من المهم جداً مضغ الطعام بشكل جيد قبل بلعه.
ومن الأخطاء الشائعة اعتماد الكثير من الأشخاص على الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل الكروسان أو الخبز أو الحبوب في وجبة الإفطار، على حين يحتاج الجسم إلى البروتينات في الفترة الصباحية. ويؤدي نقص البروتين إلى انخفاض نسبة السكر في الدم والشعور السريع بالجوع.
ويلجأ البعض إلى تناول المعجنات ويعتقد الكثير من الناس أنها منخفضة السعرات الحرارية، والواقع أن هذه المنتجات غنية بالسعرات وتحتوي على القليل من البروتينات. وينصح أطباء التغذية من أجل حصول الجسم على العناصر الغذائية الضرورية أن تكون وجبة الإفطار متوازنة من حيث كمية البروتينات والدهون والكربوهيدرات. ومن الضروري تجنب وجبات الإفطار الجاهزة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر، لذلك يُنصح بتناول الحبوب الكاملة أو الشوفان مع إضافة اللوز والتوت، حيث تحتوي هذه الأطعمة على كميات كافية من الألياف والفيتامينات والمعادن التي تعزز الجسم بالطاقة لفترة طويلة.