خبير في الإنتاج الحيواني: البيض النباتي كذبة تجارية كبرى
أوضح المهندس عبد الرحمن قرنفلة الخبير في الإنتاج الحيواني، أن بيض الدجاج مادة غذائية مهمة للإنسان في جميع مراحل حياته، والبيضة كنز غذائي مغلف بداخلها 13 نوعاً من الفيتامينات والمعادن الرئيسية، بما فيها فيتامين (ب12 ود) إضافة إلى حامض الفوليك، ويتربع البيض قمة مصادر البروتين الحيواني من حيث قيمته الحيوية، إضافة إلى احتوائه كميات من مركبي الليوتين والزانزكثين وهما مركبان يلعبان دوراً مهماً في منع الإصابة بفقدان البصر لدى كبار السن، وأيضاً تقليل الإصابة بالساد، كما أن الكولين يعتبر ضرورياً لتطور الدماغ والذاكرة.
وأشار قرنفلة إلى أن بيض الدجاج منتج حيواني ينتج من الدجاج البياض المتمتع بصحة جيدة، والذي جرت تربيته في المداجن، أو على هامش المزرعة في حقول المربين، وأن مصطلح البيض النباتي يستخدمه البعض للإشارة إلى أن الدجاج المنتج للبيض جرت تغذيته على مواد نباتية، وأكد أن جميع بيض الدجاج السوري ناتج عن دجاج تمت تغذيته بمنتجات نباتية 100% حيث تتشكل أعلاف الدجاج من حبوب الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا (ما تبقى من فول الصويا بعد استخلاص الزيت منه)، إضافة إلى الأملاح المعدنية والفيتامينات والأحماض الأمينية، مؤكداً أن القوانين والأنظمة النافذة في سورية منعت منذ فترة بعيدة استخدام المنتجات الحيوانية (مسحوق الدم، مسحوق العظم، مسحوق السمك) في تغذية الدواجن، كما منعت استيراد هذه المنتجات بشكل نهائي، وقال قرنفلة إن قيام البعض بطرح البيض على أنه نباتي نوع من الخداع التجاري للأخوة المستهلكين.
ومن جانب آخر قال قرنفلة: لا يوجد تباين في القيمة الغذائية بين بيض الدجاج ذي القشرة البيضاء وبيض الدجاج ذي القشرة البنية وينتج لون قشرة البيضة من الأصباغ التي تترسب خلال تشكيل البيضة ويمكن أن تختلف وفقاً لنوع وسلالة الدجاج، وعلى الرغم من عدم وجود ارتباط كبير بين لون القشرة والقيمة الغذائية، غالباً ما يكون هناك بُعد يتعلق بالعادات لتفضيل لون على الآخر.