الأولى

إنتاج الأسماك «العذبة» إلى تراجع والسلطان إبراهيم بـ20 ألف ليرة

كشف المكلف بتسيير أمور الهيئة العامة للثروة السمكية في سورية حسان السباهي عن تراجع كبير في إنتاج الأسماك، مبرراً ذلك إلى خروج مصادر كثيرة عن الخدمة ووقوعها تحت سيطرة الجماعات الإرهابية المسلحة وبشكل خاص أحواض الفرات في محافظة الرقة.
وفي تصريح لـ«الوطن» أكد السباهي أن إنتاج الأسماك من المياه العذبة كان يصل إلى 15 ألف طن سنوياً منها 13 ألفاً كان ينتج من أحواض الفرات أي بنسبة 85 بالمئة، مضيفاً: إن اقتصار تسويق هذه الكميات حالياً في الأسواق المحلية في المناطق الواقعة تحت سيطرة تنظيم داعش الإرهابي أدى إلى حدوث نقص كبير في الكمية المعروضة مقارنة بالطلب عليها.
وفيما يتعلق بإنتاج أسماك البحار بين السباهي أن الكميات المنتجة ما زالت محافظة على وجودها بنحو ألفي طن سنوياً.
وارتفع سعر بعض أنواع الأسماك في الأسواق كالسلطان إبراهيم مثلاً إلى نحو 20 ألف ليرة للكيلو، وهو سعر لا يلائم القوة الشرائية حالياً.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن