16 ألف طن إنتاج المخابز الآلية بدرعا
| درعا – الوطن
تجاوزت المخابز الآلية في محافظة درعا خطتها الإنتاجية بشكل ملحوظ خلال عام 2016 من أجل تلبية الطلب على مادة الخبز ، وذكر مدير فرع المخابز بدرعا المهندس محمد القرفان أنه تم إنتاج 16435 طناً من الخبز بنسبة تنفيذ 152.2% من المخطط البالغ 10800 طن موزعة بكمية 4469 طناً على مخبز درعا الأول و 4279 طناً على مخبز إزرع و 7687 على مخبز الصنمين، علماً أن كل مستلزمات إنتاج رغيف الخبز من دقيق وخميرة وملح متوافرة والإمكانية متاحة لتلبية أي طلب على المادة، لافتاً إلى أن المخابز الآلية تعمل على مدار أيام العطل والأعياد ، وخلال الأيام الثلاثة الماضية قامت بتلبية كامل الطلب على الخبز في مدينة درعا لأن المخبزين الخاصين معطلان، وبين أن أعمال صيانة سقف مخبز درعا الأول والجدران والأرضيات بالتعاون مع كنيسة درعا وكذلك سقف مخبز الصنمين شارفت على الانتهاء الأمر الذي يسهم في منع رشح مياه الأمطار من الأسقف على خطوط الإنتاج كما يساعد في تحقيق مستوى جيد من النظافة في صالات الإنتاج ، وأوضح القرفان أن الإنتاج إزاد بعد إعادة نسبة استخراج الدقيق من القمح في المطاحن إلى 80% بدلاً من 95% حيث إن الجودة في الخبز المنتج جراء ذلك جعلت إقبال المواطن يزداد عليه وبالمقارنة بين إنتاج شهر 11 من عام 2015 عندما كانت نسبة الاستخراج 95% وإنتاج شهر 11 من عام 2016 بعد أن أصبحت نسبة الاستخراج 80% يلاحظ أنه زاد من 1078.3 أطنان إلى 1463.5 أطنان أي بنسبة زيادة بلغت 43.5% ، وأشار مدير الفرع إلى أن أهم صعوبات العمل بعد تسرب عدد كبير من العاملين أثناء الأحداث لأسباب مختلفة مثل الاستقالة والتقاعد والوفاة وبحكم المستقيل وكف اليد ، تتمثل بمعاناة إيجاد عمال مياومين للعمل على خطوط الإنتاج حيث لا يقبل الكثيرون العمل لانخفاض راتب المياوم مقابل الجهد الكبير المطلوب بذله في العمل .