مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

مشروع مدينة جامعية في إدلب.. وزير التعليم يزور المحافظة 

‫شارك على:‬
20

أوضح رئيس جامعة إدلب “زياد عبود” لـ “الوطن” أنه تمت مناقشة مشروع المدينة الجامعية في إدلب، خلال زيارة وزير التعليم العالي “مروان الحلبي” إلى المحافظة، باعتباره سيُشكّل نقلة نوعية في قطاع التعليم العالي، من خلال توفير بيئة جامعية متكاملة تدعم استقرار الطلبة، وتعزّز قدرة الجامعة على التوسّع المنظّم وتقديم تعليم أكاديمي يواكب تطلعات سوريا الجديدة.

واطلع الوزير رفقة محافظ إدلب “محمد عبد الرحمن” على موقع رئاسة الجامعة وموقع الجامعة الجديد، ضمن جولة تهدف إلى تعزيز الواقع الأكاديمي ودعم مشاريع تطوير البنية التعليمية في المحافظة.

ولفت رئيس الجامعة إلى أهمية بناء الجامعة، بما فيها مشروع المدينة الجامعية، ضمن إطار دعم حكومي كبير، إضافةً إلى بحث إمكانية تنفيذ المشروع عن طريق احدى الشركات القطرية.

هذا واستهل الوزير زيارته إلى “إدلب” بلقاء المحافظ لبحث واقع التعليم الجامعي في المحافظة، وسبل تطويره بما يواكب متطلبات المرحلة المقبلة، ويعزٍز قدرة المؤسسات الأكاديمية على أداء رسالتها العلمية والتنموية.

وتناول اللقاء عدداً من الملفات ذات الأولوية، وفي مقدّمتها تحسين البيئة الجامعية، وتطوير البنية التحتية التعليمية، وتوفير المتطلبات اللازمة للارتقاء بجودة العملية التعليمية، بما ينعكس إيجاباً على الطلبة والكوادر الأكاديمية.

وأكد “الحلبي” أن الوزارة ماضية في تعزيز التعاون مع مختلف الجهات المحلية، بما يضمن تنفيذ المشاريع التعليمية ذات الأولوية، وتطوير الجامعات بما يلبي احتياجات المجتمع، ويجعلها شريكاً أساسياً في مسيرة التنمية وإعادة البناء.

وترأس الوزير مجلس جامعة إدلب، مؤكداً أن جامعة إدلب لم تعد مجرد مؤسسة تعليمية، بل أصبحت رمزاً للصمود وهي اليوم مطالبة بالانتقال من مرحلة البقاء إلى مرحلة القيادة لتسهم بخبراتها في خدمة المجتمع وبناء المستقبل.

وأضاف: يعتمد تطوير الجامعة على بناء هوية علمية واضحة، وتأهيل كوادرها وتحديث برامجها بما ينسجم مع احتياجات سوق العمل، إضافةً إلى توجيه البحث العلمي لمعالجة قضايا المجتمع وتعزيز الابتكار والتحول الرقمي.

وقال: على الجامعة تعزيز شراكاتها داخلياً وخارجياً لاستعادة مكانتها العلمية، وأن تكون نموذجاً في الحرية الأكاديمية والنزاهة والتميز، وتسهم في إعداد كوادر قادرة على قيادة التنمية وإعادة الإعمار في سوريا الجديدة.