Opens in a new tab
المزيد

‫آخر الأخبار:‬

جولة الصحافة العربية والدولية.. مأزق انتخابي في إسرائيل وتصعيد في اليمن ومأساة جديدة في السودان

‫شارك على:‬
20

تتجه الأنظار اليوم الأربعاء إلى تداعيات الانتخابات الإسرائيلية التي انتهت من دون حسم واضح ولم تمنح أياً من المعسكرين طريقاً واضحاً لتشكيل الحكومة، بالتزامن مع تصعيد ميليشيا الحوثية اعتداءاتها ضد السعودية، وتحركات إقليمية لتفادي تجدد الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

وفي الموازاة، تتفاقم الأزمة الإنسانية في السودان، جراء استمرار الهجمات والضربات الجوية المتبادلة واعتداءات ميليشيا الدعم السريع، فيما تتواصل المساعي السياسية في أوكرانيا وسط استمرار المواجهات على جبهات أخرى.

انتخابات إسرائيل.. مأزق سياسي تترك نتنياهو ومنافسه أمام طريق مسدود

أظهرت استطلاعات الخروج من الانتخابات الإسرائيلية التي جرت أمس تقارباً بين معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والمعسكر المعارض بقيادة غادي آيزنكوت، مع عدم حصول أي منهما على المقاعد الـ61 اللازمة لتشكيل حكومة في الكنيست المؤلف من 120 مقعداً.

ووفق وكالة “رويترز”، تراوحت تقديرات مقاعد معسكر نتنياهو بين 51 و52، مقابل 49 إلى 51 للمعسكر المنافس، فيما برزت الأحزاب العربية بوصفها عاملاً مؤثراً في مفاوضات تشكيل الحكومة، مع تقديرات بحصولها مجتمعة على نحو 18 مقعداً، وبلغت نسبة المشاركة 77.7 بالمئة، وهي الأعلى منذ أكثر من عقدين.

ودعا نتنياهو إلى تشكيل حكومة يمينية، فيما اعتبر آيزنكوت أن الناخبين رفضوا استمرار نتنياهو في رئاسة الحكومة وطالبه بالتنحي، حيث تفتح النتائج الباب أمام مفاوضات ائتلافية قد تطول، أو احتمال التوجّه إلى انتخابات جديدة، في ظل الانقسام الداخلي بشأن إدارة الحروب والملفات الأمنية.

اليمن.. السعودية تعترض صواريخ حوثية وسط تصاعد المخاوف على منشآت النفط

أعلنت السعودية أن دفاعاتها الجوية اعترضت صاروخين باليستيين أُطلقا باتجاه الرياض وثلاثة صواريخ باتجاه المنطقة الشرقية، فيما سُمعت انفجارات في العاصمة، وأفادت تقارير بوقوع أضرار في مبنى وموقع إنشائي ومركبة جراء سقوط شظايا.

وكانت ميليشيا الحوثي قد أعلنت استهداف مقر وزارة الدفاع السعودية ومصفاة رأس تنورة، ويأتي التصعيد في ظل تجدد المواجهات على جبهات يمنية، بينها محيط تعز.

الخليج العربي وإيران.. تحرّك دبلوماسي لمنع تجدد الحرب

تعمل دول خليجية على بلورة مقترح متعدد المسارات لتفادي تجدد المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز وخفض التصعيد في اليمن، بالتوازي مع بحث إطار أمني إقليمي أوسع.

وذكرت صحيفة “الغارديان” أن إيران عرضت إعادة فتح المضيق خلال أربعة أيام من رفع العقوبات، بعد أن كانت قد اقترحت مهلة أطول، فيما تسعى واشنطن إلى الحصول على تنازلات إضافية، بينها السماح بعودة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى المواقع النووية التي تعرضت للقصف.

وتأتي هذه التحركات بعد اجتماع مسؤولين من السعودية وباكستان وتركيا مع مسؤولين إيرانيين في طهران، حيث أعلن الجانب الإيراني الاتفاق على مواصلة الحوار بشأن التعاون في الأمن والسلام الإقليميين، من دون الإعلان عن اتفاق نهائي.

السودان.. أكثر من مئة قتيل في ضربة على سوق بنيالا

أفادت تقارير حقوقية وطبية بمقتل أكثر من مئة شخص وإصابة أكثر من 110 آخرين جراء ضربة بطائرة مسيّرة استهدفت سوقاً مكتظة في مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، في واحدة من أكثر الهجمات دموية على المدنيين خلال الفترة الأخيرة.

ونقلت وكالة “أسوشيتد برس” عن مجموعة “محامو الطوارئ” أن الضربة استهدفت السوق، فيما قالت منظمة أطباء بلا حدود إن مستشفى نيالا التعليمي استقبل عشرات الجثامين وأكثر من 150 مصاباً، بينهم نساء وأطفال.

وتتواصل الحرب بين الجيش السوداني وميليشيا قوات الدعم السريع منذ نيسان 2023، وسط تصاعد استخدام الطائرات المسيّرة واستهداف المناطق المدنية والبنى التحتية، وتفاقم الأزمة الإنسانية ونقص الغذاء والخدمات الطبية.

أوكرانيا.. هدنة محلية في أوليشكي ومحادثات مرتقبة الشهر المقبل

بدأت هدنة محلية في مدينة أوليشكي الواقعة تحت السيطرة الروسية في منطقة خيرسون، بهدف تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية وإجلاء المدنيين، وسط تأكيدات أوكرانية وروسية ببدء تنفيذ التفاهم، مع استمرار الضربات المتبادلة في مناطق أخرى، بينها العاصمة كييف.

وأفادت وكالة “رويترز” بأن الهدنة جاءت ضمن مساعٍ تقودها الولايات المتحدة لتخفيف الأزمة الإنسانية في المدينة، التي يواجه سكانها نقصاً حاداً في الغذاء والدواء، وأعلن مسؤول أوكراني أن وقف إطلاق النار في المنطقة سيستمر حتى الأول من تشرين الثاني.

وفي المسار السياسي، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: إن محادثات فنية جديدة بمشاركة روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا قد تُعقد خلال النصف الأول من تشرين الثاني، في أبو ظبي أو سويسرا، في إطار الجهود الرامية إلى استئناف المفاوضات.

أسرة التحرير