وزير الخارجية أسعد الشيباني: سنقوم اليوم بافتتاح السفارة السورية في المملكة المغربية، وننتظر زيارة وزير الخارجية المغربي إلى دمشق لافتتاح السفارة المغربية فيها

وزير الخارجية المغربي: سنشهد إعادة فتح سفارة سوريا في المغرب كدليل على عودة العلاقات إلى طبيعتها بعد توقف لأكثر من 10 سنوات

رئيس الجمعية الفلكية السورية لـ “الوطن”: تشير الحسابات الفلكية لعام 2026 إلى أن عيد الأضحى المبارك (1447 هـ) يوافق يوم الأربعاء 27 أيار

وزارة الداخلية تعلن إحباط محاولة لتهريب كمية كبيرة من حبوب الكبتاغون إلى الأردن، وضبط 142 ألف حبة كبتاغون إلى جانب مناطيد هوائية مزودة بأجهزة لتحديد مسارها عن بعد

الرئيس أحمد الشرع يتلقى دعوة لحضور قمة حلف شمال الأطلسي “الناتو” المزمع عقدها في العاصمة التركية أنقرة في تموز المقبل.

مصدر خاص لـ “الوطن”: رفع العقوبات الأوربية عن وزارتي الدفاع والداخلية وليس عن الوزيرين كما نُشر في وسائل الإعلام

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع لـ “الوطن”: استشهاد اثنين من جنود الجيش العربي السوري وإصابة عدد آخر، جراء استهداف غادر من قبل مجهولين لباص مبيت غرب صوامع العالية بريف الحسكة

الرئيس أحمد الشرع بحث في قصر الشعب بدمشق مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون الاقتصادي والتجاري

مصدر أمني: القبض على جلال عبد الحميد المالح الملقلب بالطحان والمتورط بقتل ملازم منشق وتسليم قيادي من حركة أحرار الشام

وزير الاتصالات وتقانة المعلومات عبد السلام هيكل: التعاون مع “فيزا” و”ماستر كارد” يعزز تطوير البنية المالية الرقمية وفق المعايير العالمية

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش.. تقييم أداء المفتشين و تعديل القانون الناظم لعملها..لحماية المال العام

‫شارك على:‬
20

ناقشت الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش، بحضور معاون رئيس الهيئة و عدد من مديري المديريات والمؤسسات العامة التابعة لوزارتي الصناعة والاقتصاد. العديد من القضايا التي أكدت فيها على ضرورة توسيع صلاحيات الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش لتشمل جميع الجهات العامة في الدولة، من خلال التوجه نحو تعديل القانون الناظم لعمل الهيئة، بما يعزز من فاعليتها وقدرتها على أداء مهامها الرقابية بشكل أوسع وأكثر استقلالية.
وخلال الاجتماع أكد معاون رئيس الهيئة ” علي مشكل” على أهمية إعادة تقييم أداء المفتشين ضمن أجهزة الرقابة، مشيراً إلى استبعاد عدد من المفتشين سابقاً بسبب ضعف الكفاءة أو سلوكيات غير مناسبة، حرصاً على أن يتمتع المفتشون العاملون في الهيئة بالمهنية العالية والنزاهة والسمعة الطيبة.
كما شدد على أنّ جميع أعمال المفتشين تصب بشكل مباشر في الهيئة المركزية، وأنّه يجري حالياً العمل على تشكيل مديريات للرقابة داخل كل وزارة، بحيث تتمتع بالاستقلالية الوظيفية والإدارية، ما يعزز من فعاليتها في كشف المخالفات وتصحيحها.
وأشار إلى وجود جهود مستمرة لتأمين كافة الأدوات والموارد اللوجستية اللازمة لعمل المفتشين، من آليات وتجهيزات وتقنيات دعم بهدف رفع كفاءة العمل الرقابي وتسهيل المهام الميدانية.
وأكد أنّ دور الهيئة لا يقتصر على الرقابة التقليدية فقط، بل يمتد إلى تطوير العمل الإداري، الحد من المخالفات، حماية المال العام وتعزيز ثقافة الشفافية، من خلال مراقبة وضبط المصروفات والإيرادات والنفقات في مختلف الجهات العامة.
كما تم الحديث عن الرقابة الآنية، والتي تتمثل في تطوير أداء العاملين وتصحيح الأخطاء بشكل مباشر، بهدف معالجة وتصحيح الأخطاء قبل وقوعها.
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية التنسيق والتكامل بين الهيئة ومؤسسات الدولة كافة، لتحقيق أهداف الإصلاح الإداري، ومكافحة الفساد، وتعزيز ثقة المواطن بالمؤسسات الرقابية.

الوطن