وزير التعليم العالي والبحث العلمي:تأجيل الامتحانات والجلسات العملية في جامعة الفرات إلى موعد يُحدّد لاحقا وفق المستجدات حرصا على سلامة الطلبة والكوادر التعليمية

وزير التعليم العالي والبحث العلمي: معالجة مطالب الفئات غير المشمولة بالزيادات النوعية بشكل دقيق وشامل، وسيتم توضيح آلية التنفيذ لضمان حقوقها بشكل عادل.

الدفاع المدني يحذر سكان الرقة ودير الزور القاطنين على ضفاف نهر الفرات الاستعداد لموجة فيضان وارتفاع منسوب النهر لأكثر من مترين عن معدله الطبيعي

رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

دراسة حديثة: أكثر من 22 بالمئة من الأطباء المقيمين في مستشفى حلب الجامعي مدخنون والنرجيلة أكثر شيوعاً

‫شارك على:‬
20

كشفت دراسة بحثية حديثة، أجراها أطباء في كلية الطب بجامعة حلب عن انتشار التدخين وأنماطه في صفوف الأطباء المقيمين في مستشفى حلب الجامعي، أن أكثر من 22 بالمئة منهم مدخنون، وهي نسبة عالية في صفوف أطباء المستقبل، على اعتبار التدخين مصدر قلق كبير للصحة العامة.

وجندت الدراسة المقطعية، التي قام بها ثلاثة باحثين من الأطباء الشباب بإشراف الدكتور عبد الله خوري أستاذ الصدرية في مستشفى حلب الجامعي ومدير المستشفى وعميد كلية الطب سابقاً، 294 طبيباً مقيماً عبر استبيان ذاتي بين تشرين الأول (أكتوبر) 2023 وكانون الأول (يناير) 2024. وقيّم الاستبيان عادات التدخين والتركيبة السكانية والعوامل المحتملة المرتبطة بالتدخين. وجرى تحليل البيانات، على التوالي، ومع نسب الأرجحية.

وبلغ معدل انتشار التدخين، وفق نتائج الدراسة التي نشرتها مجلة “سبرينجر” (Springer) التي هي جزء من دار النشر العالمية “Springer Nature” التي تخدم وتدعم مجتمع البحث العلمي وتحوي على أكثر من 3000 مجلة على الإنترنت معظمها مجاني 22.1 بالمئة.

وبينت أن استخدام النرجيلة هو الأكثر شيوعاً وبمعدل 72.3 بالمئة، تليها السجائر بمعدل 49.2 بالمئة فالسجائر الإلكترونية بمعدل 15.4بالمئة.

وأوضحت الدراسة أن الأطباء الذكور أكثر عرضة للتدخين بشكل ملحوظ من الإناث (39.5 بالمئة مقابل 10.3 بالمئة). كما ارتبط انتشار التدخين بالتخصص الجراحي، وارتفاع مستويات التوتر، وساعات العمل الأطول، وانخفاض الرضا الشخصي. وذكرت أن 41.5 بالمئة من غير  المدخنين، تعرضوا للتدخين السلبي، خصوصاً في المنزل (63.2 بالمئة).

الدراسة التي تساند جهود مكافحة التبغ في سورية، أبرزت الحاجة إلى تدخلات متعددة الأوجه لمعالجة سلوكيات التدخين، بما في ذلك تقنيات إدارة الإجهاد والقيود المفروضة على التعرض للتدخين السلبي، وذلك عبر استهداف التدخين بين القدوة.

وتشير الدراسات العالمية إلى وجود نحو 1.07 مليار مدخن حول العالم، منهم 908 ملايين ذكر و162 مليون أنثى، غالبيتهم من الدول المنخفضة والمتوسطة الدخل، حيث زاد انتشار تدخين النراجيل والسجائر الإلكترونية بين البالغين على مستوى العالم، في السنوات الأخيرة، إلا أن السجائر هي الشكل الأكثر شيوعاً لاستهلاك التبغ، بينما شهد العقد الماضي وعياً متزايداً بالمخاطر الصحية المرتبطة بتعاطيه مع بروز مبادرات عالمية ومحلية مكثفة لمكافحته، ما أدى إلى انخفاض القبول المجتمعي للتبغ.

الوطن أون لاين- خالد زنكلو